"За первую неделю августа безработица сократилась еще на 6 тысяч человек", — сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая на видеоконференции с регионами, посвященной ситуации на рынке труда. Тем не менее, вице-премьер подчеркнул, что определенную роль в снижении безработицы играет сезонный фактор.
"Очевидно, что эти положительные тенденции необходимо закрепить в преддверии осени", — сказал Жуков. По словам вице-премьера, с апреля по июль общая безработица в стране снизилась с 6,7 миллиона до 6,3 миллиона человек, что составляет 8,3% от численности экономически активного населения.
Но есть и регионы, где число безработных продолжает расти, пишет РИА Новости. Это Свердловская область — на 12%, Самарская область — на 14,3%, Нижегородская область — на 15,1%, Карачаево-Черкесия — на 20%.
С октября 2008 года до начала августа, по словам Жукова, было уволено 589 тысяч человек, из них 164,2 тысячи были трудоустроены, в том числе 93 тысячи человек — на прежних предприятиях.
Общая численность работников, находящихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также находящихся в вынужденных отпусках на 5 августа составило один миллион 624,4 тысячи человек.
Снижается не только безработица, но и задолженность по зарплате. Так, в Москве общая задолженность по зарплате на начало августа снизилась до примерно 300 млн рублей. Между тем, по словам прокурора столицы Юрия Семина, количество нарушений в трудовой сфере с начала года возросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
"Задолженность по зарплате начала нарастать с начала года, к 1 июля она составила 420 млн рублей. Сейчас некий перелом есть — к 1 августа отмечено значительное снижение: в целом сумма составляет 297 млн рублей по Москве, на 10-е число она еще ниже", — сказал Семин.
Тем не менее, по данным профсоюзов, спад безработицы временный. Осенью в России может быть уволено около 400 тысяч человек. Половина из них потеряют работу уже в августе-сентябре, сообщил на прошлой неделе председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
Бизнес и эксперты также говорят, что о пройденном пике говорить рано и ждут новой волны роста безработицы. По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, сейчас рост безработицы временно остановился, но "занятость приобрела застойные формы", когда предприятия предоставляют работникам оплачиваемые отпуска. "Осенью, когда отпуска закончатся, мы увидим переток скрытой безработицы в открытую, тогда нагрузка на бюджет, из которого выплачиваются пособия, резко увеличится", — считает Шохин.
Спад безработицы носит сезонный характер, поэтому на него нельзя всерьез полагаться и считать тенденцией. Он объясняется тем, что сельскохозяйственные работы в самом разгаре и временно часть рабочей силы поглощена ими, говорит руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов.
"Осенью, поскольку экономический спад продолжается и никаких мер по оживлению экономики не предпринято, может быть и вторая волна сокращений", – говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева.
О грядущих сокращениях говорят и компании, опрошенных службой исследований HeadHunter. Всего чуть более трети (38%) работодателей, по данным опроса, не планируют сокращение затрат на персонал. Наиболее распространенный способ сокращения затрат на сотрудников – сокращение штата. Новые увольнения планируются в 33% компаниях.