Влияние кредитного кризиса распределилось по экономике США весьма неравномерно. Существенный спад в строительстве и автомобилестроении Америки в последние кварталы, очевидно, обусловлен их существенной зависимостью от тенденции показателей рынка заимствований, сформированной в период финансового бума. В то же время, в таких отраслях экономики, как ТЭК, химическая промышленность, производство продуктов питания и ряде других, а также в сфере услуг ситуация оказалась значительно более стабильной. В них не наблюдается признаков перепроизводства, а их закредитованность в целом оказалась не достаточной для формирования устойчивого процесса спада деловой активности.
Указанная статистика, в случае сохранения ее текущего характера, в ближайшие месяцы, свидетельствует в пользу пересмотра с повышением среднесрочных прогнозов изменения показателей американского, мирового ВВП ведущими мировыми исследовательскими структурами.
На этом фоне повышение стоимостных показателей сектора относительно высоко рискованных инвестиций в ближайшие недели может продолжиться под влиянием как увеличения притока на данный сегмент средств азиатских, прежде всего – японских инвесторов, так и вследствие дальнейшего «смягчения» монетарной политики ведущих европейских ЦБ. Характерным в данной связи представляется достаточно резкое снижение котировок йены, отмеченное на FX практически сразу после выхода пятничной американской статистики рынка занятости, а также, очевидно, продемонстрированная в последний торговый день прошедшей недели негативная динамика относительной стоимости евро к доллару США, развивавшаяся вопреки доминировавшей в последние годы положительной корреляции курса EUR/USD и динамики цен сегмента вложений «в риск».
Заметное негативное воздействие на курс единой европейской валюты в указанной перспективе, по-видимому, окажет информация о вероятном увеличении в ближайшие кварталы административного давления на европейские банки, с целью стимулирования активности кредитных структур в области предоставления займов реальному производственному и потребительскому секторам экономики Европы.
В частности, Канцлер ФРГ А. Меркель на прошлой неделе заявила о том, что в случае ее переизбрания на занимаемый ею пост в сентябре 2009 г. она предоставит государственным структурам Германии беспрецедентные права в отношении возможностей регулирования ситуации в банковской сфере, включая возможность смещения руководства кредитных организаций, оказавшихся в сложном финансовом положении.
Возможно, в ближайшие недели «медвежья» тенденция котировок евро к доллару США продолжится.
Курс рубля РФ к USD и бивалютной «корзине» по итогам пятничной сессии на ММВБ составил 31,60 и 37,63 руб. против, соответственно, 31,21 и 37,48 руб. на утренних торгах четверга.
В ближайшие недели снижение показателей относительной стоимости RUB на мировом рынке, возможно, продолжится даже в условиях дальнейшего улучшения ситуации на финансовых рынках РФ. Ожидаемое в среднесрочном периоде усиление централизованной финансовой поддержки внутреннему потреблению и инвестициям в условиях, возможно, сравнительно более плавного процесса улучшения внешних платежных показателей России будет способствовать развитию данной тенденции.