Интересное

В июле произошла небольшая коррекция цен на нефть. В среднем цены нефти сорта WTI составили $64,1 за баррель против $69,6 в июне, локально 14 июля цены опускались до $59,5 за баррель.

18:55 / 10.08.09
297
Мы в социальных сетях:

Тем не менее, к концу месяца торги закрылись на уровне $69,5 за баррель. В первые торговые дни августа цены сложились выше $71 за баррель. Нефть сорта BRENT 3 августа установила рекорд 2009 года и выросла до $72,9 за баррель, на срочном рынке до $73,5 за баррель.

Преодоление уровня в $70 за баррель по сорту WTI произошло на фоне появившихся в первых числах августа и показавших рост индексов активности в промышленности в июле (отметим в частности США, Еврозону, КНР, Россию), комментирует Сурикова Наталья, начальник отдела макроэкономического анализа Банка "Петрокоммерц" . Кроме того, предварительные оценки импорта нефти в КНР за июль продемонстрировали дальнейшее наращивание поставок. Тем самым основные «реальные» факторы роста цен на нефть, действующие с февраля, сохранили свою направленность. Отметим, что июльская корпоративная отчетность оказалась лучше ожиданий, рынки акций после паузы в июне-первой половине июля возобновили рост. Общий оптимизм рынков вырос, несмотря на то, что имел место прецедент с отказом Правительства США от спасения крупной финансовой корпорации CIT Group. Это довольно важно, поскольку говорит об уверенности участников в сохранении мягкой монетарной политики, так что рынок при текущих крайне низких ставках самостоятельно сможет «профинансировать убытки» отдельных участников. Таким образом, общие «финансовые» факторы складываются в пользу дальнейшего роста цен на рисковые активы, в том числе и нефть, полагает Сурикова.

По оценке аналитика, возвращение аппетита к риску способно поддерживать цены на уровне около $70 за баррель. Если к тому же продолжится девальвация доллара до уровня около 70 пунктов к корзине против 75 в конце июля (на 7%), уровень цен может составить $75 за баррель. С учетом общего оптимизма рынков и высокой ликвидности в принципе не исключено, что цены локально предпримут активный рост. Так с учетом среднего за июль, в августе-сентябре возможно достижение уровня в $73-80 за баррель (для квартального среднего в $70-75 за баррель). Однако представляется, что устойчивыми такие цены не будут. Кроме того, факторы риска скорее сосредоточены на стороне снижения цен.

Одним из факторов, которые может вызвать снижение цен, является сохраняющаяся слабость физического рынка. Несмотря на восстановление спроса в КНР, мировой нефтяной баланс остается положительным, то есть можно предполагать сохранение тенденции к росту мировых запасов. Данных об общих мировых запасах нет, но МЭА сообщает о запасах в странах ОЭСР. Самые последние данные о запасах относятся к маю: по предварительным данным МЭА в конце мая объем запасов превысил на 7% аналогичный показатель за май прошлого года. По данным ОПЕК в июне немного оживился спрос, но эти данные в последние месяцы регулярно пересматриваются вниз, так что возможно оживление вновь кажущееся. На рисунке 4 видно, что в прошлом году спрос начал снижаться уже в начале года, когда цены установились выше $90 за баррель. В текущей сложной ситуации спрос скорее всего будет негативно реагировать уже на цены ниже $90. Поэтому мнение о том, что отметка в $70 может быть пределом толерантности спроса, вполне обоснованно.

Не в поддержку роста цен выступает некоторое ослабевание дисциплины в ОПЕК. Объем поставок по картелю без учета Ирака составил в мае 26,3 млн. баррелей в день, что на 0,7 млн. баррелей в день больше мартовского минимума и более чем на 1 млн. баррелей в день превышает уровень квот. По оценкам аналитика, рост поставок ОПЕК на 1 млн. баррелей в день при прочих равных сокращает цену нефти на $4. Однако небольшое увеличение поставок ОПЕК в рамках ожиданий, поэтому пока не сказывается на восприятии перспектив рынка.

По данным ОПЕК в июле свободные мощности картеля составили почти 6 млн. баррелей в сутки, что составляет около 7% среднего за первую половину 2009 года уровня мирового спроса на нефть. То есть в принципе ОПЕК без новых инвестиций может несколько лет поддерживать бездифицитный рынок при растущем спросе.