В этом году впервые в России зачисление абитуриентов в вузы проходит не через вступительные испытания, а на основе сданных в школе выпускных единых госэкзаменов. При этом разрешено отсылать результаты ЕГЭ в неограниченное число высших учебных заведений. А внутри них — на любое количество отделений. Это внесло неразбериху и хаос в работу приемных комиссий. Общероссийский рекорд составил 96 заявлений от одного абитуриента, сообщают "Известия".
По словам председателя комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрея Максимова, 14 вузов северной столицы уже отрапортовали о "закрытии по набору дневных бюджетников". Однако, как выяснилось, эта цифра не совсем достоверная. "Как можно утверждать, что набор в вузе завершен, если далеко не все из тех, кто проходит по баллам и рекомендован к приему, принесли оригиналы документов, — горячится ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин. — А если они передумают и предпочтут в итоге другой вуз?"
"Мы ввели практику обзвона "проходных" абитуриентов. Пытаемся выведать, куда они сдавали ЕГЭ и к какому вузу склоняются", — говорит ректор Госуниверситета сервиса и экономики Александр Викторов.
Но и тут не все так просто — абитуриент вправе не раскрывать свои карты до последнего. И даже после того, как подлинник документов сдан в вуз и уже вышел приказ о зачислении, новоиспеченный первокурсник (узнав, что проходит в другой, более милый сердцу вуз) вправе написать заявление о возврате ему оригиналов. Тут, правда, надо помнить: запускается процедура официального отчисления с 1-го курса. И студент, как уже один раз отчисленный, теряет право вновь поступать в эту кампанию на бюджетное очное отделение. А юноши к тому же утрачивают право на отсрочку от армии. Но и здесь имеется "лазейка": несостоявшийся студент может утаить факт своего отчисления.
При таком раскладе нельзя исключать, что по результатам второй и третьей волны (приказы о зачислениях будут опубликованы 13 и 21 августа соответственно) некоторые вузы или отдельные факультеты недосчитаются первокурсников. Особое волнение вызвали не слишком престижные (во всяком случае, по расхожему мнению) специальности.
"Недобор вероятен, — утверждает Лев Карлин. — И лично я уже послал в министерство заявку на возможное продление приема документов. Говорят, если ситуация сложится неблагоприятно, Минобразования РФ предусмотрит некоторые механизмы по дополнительному приему".
"Такая ситуация исключается. Продления приема не будет", — парирует Владимир Васильев, глава Университета точной механики и оптики (по совместительству — председатель Совета ректоров Петербурга).
В Москве ситуация с абитуриентами схожая: к примеру, в Финансовой академии при правительстве РФ свое желание учиться именно в этом вузе подтвердили не более 70 процентов абитуриентов — остальные, видимо, прошли на бюджет где-то еще и отдали предпочтение другим вузам, пишет "Российская газета". С первого раза укомплектовать студентами удалось лишь две специальности — "Международные экономические отношения" и "Финансы и кредит". Похожая ситуация и в МГТУ им. Баумана, и в РГУ нефти и газа им. Губкина.
Ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров предложил ограничить число вузов, куда можно подавать заявление. Сейчас абитуриент имеет возможность разослать свои документы хоть в 100 вузов сразу. А, к примеру, в Англии — не более чем в пять. Возможность поступать в любые вузы создает хаос, ректор Финакадемии.
Кроме того, зачастую студенты подают заявления не только в разные вузы, но и на совершенно разные специальности. По мнению первого проректора МГТУ им. Баумана Евгения Юдина, это говорит о том, что им все равно, какую профессию получать. "Был случай: абитуриент вообще не помнил, в какие вузы он написал заявления. Нужно, чтобы люди принимали решение осознанно при выборе своей будущей специальности", — считает Юдин.
"Сейчас во многом ребята озабочены не тем, куда поступить и где потом работать, где применить свои знания, а тем, чтобы именно поступить на бюджетные места", — согласился с коллегой ректор РГУ нефти и газа Виктор Мартынов.
Вступительную неразбериху не оставили без внимания и в Рособразовании. По словам главы ведомства Николая Булаева, одна девушка по фамилии Иванова подала документы на 33 специальности в РГГУ и была зачислена на 22 из них, сообщает "Версия". "Куда же решила поступать? Никуда – оригиналов документов от неё так и не дождались", – сказал чиновник.
Ректоры предлагают ограничить количество одновременно доступных для поступления вузов законодательно. По словам Михаила Эскиндарова, этот вопрос уже обсуждался с председателем Комитета Госдумы по образованию Григорием Балыхиным. Широкое обсуждение проблемы назначено на осень.