Особенно заметно уменьшилось число насильственных преступлений, отметил прокурор Москвы Юрий Семин, подводя итоги деятельности Мосгорпрокуратуры за первую половину текущего года. Так, за полгода количество убийств сократилось на 23%, случаев изнасилований – на 24,4%. Количество краж упало на 15,5%, грабежей – на 2,6%. Зато возросла преступность в сфере оборота наркотиков – на 16%, что связано в первую очередь с «общей наркотизацией», сказал прокурор.
Несмотря на опасения по поводу роста числа преступлений на национальной почве, преступность в сфере миграции возросла не столь сильно – на 9,5%. Но мигранты — это все еще рискованная социальная группа. «Убийств лиц иной национальности, преступлений на национальной почве стало меньше. Но ситуация взрывоопасная», – указал прокурор. Впрочем, ситуацию не сравнить с 2006 или 2007 годом, когда преступления на национальной почве фиксировались чуть ли не ежедневно, пишет «Эксперт». «Активность скинхедов пошла на спад, это – дело времени…» – отметил прокурор. Впрочем, риск возникновения таких преступлений есть: кризис провоцирует общий рост напряженности.
Прокурор порадовал россиян информацией о том, что в Москве стало меньше несовершеннолетних преступников – их число сократилось за полгода с 826 до 735. Правда, количество преступлений, совершенных подростками, осталось прежним – 995, как и в предыдущие полгода.
Помимо уголовщины, прокурор затронул и тему предпринимательства. По словам Семна, его структура ведет серьезную работу по защите малого и среднего бизнеса. Во-первых, еще в прошлом году при прокуратуре был создан совет с участием представителей малого бизнеса. На совете рассматриваются обращения бизнесменов, в частности, по поводу плановых и внеплановых проверок. За шесть месяцев, отметил Семин, было рассмотрено около 600 обращений контролирующих организаций по поводу проверок – прокуратура отказала в удовлетворении примерно 60% из них: «У контролирующих органов пока как-то не получается нам объяснить, что и зачем они хотят проверять. И не всегда предмет проверки совпадает с полномочиями контролирующей организации».
Также прокурор заявил, что удалось переломить ситуацию с коррупцией. Были приняты полезные законодательные акты – закон о борьбе с коррупцией, декларирование доходов, что позволило не просто бороться с взяточниками, а вести профилактическую деятельность.