На российском фармацевтическом рынке показатели прибыльности многих компаний существенно уменьшились, убыточных активов, в свою очередь,стало намного больше. С самыми серьезными проблемами столкнулась розница, так как далеко не всем удалось приноровиться к меняющимся условиям внешней среды, действуя в рамках законов и положений о ценообразовании и организации рабочего процесса. Крупные аптечные сети были вынуждены массово закрывать торговые точки, что привело к снижению концентрации игроков в сетевом сегменте на 10%.
Кроме того, прошедший период связан с активными попытками государства обуздать рост цен на лекарства, пишет «Фармэксперт» в обзоре состояния российского фармацевтического рынка за I полугодие 2009 г. Отрасль до сих пор не получила официального документа, регламентирующего ценообразование, но цены на лекарства в аптеках начали снижаться в мае—июне 2009 г. Рубль стал укрепляться, и цены на лекарства неохотно, но последовали за этим трендом. Снижение цен за обозначенный период на коммерческом розничном рынке составило 2,5%.
Бизнес в настоящий момент пытается перестроить свои процессы, дабы встретить меняющуюся конъюнктуру рынка во всеоружии. Основная деятельность разворачивается вокруг государственной регистрации цен. «Для производителя важно попасть в реестр с ценой не ниже той, которая действует сейчас, а лучше — несколько большей. Для оптовика сейчас — очень важное время, упустить которое означает потерять возможность дальнейшего роста. Власть выразила недоверие товаропроводящей цепочке, подчеркнув, что в системе иногда присутствует до 15-и поставщиков, перепродающих друг другу одни и те же препараты. Де-юре, эти поставщики находятся в легальном поле: они «пилят» между собой максимально допустимую наценку (средняя по России — 30%). По мнению властей и представителей розничного бизнеса, если оставить в цепочке двух-трех участников, то можно смело снижать оптовую наценку. На этот счет, конечно же, хотелось бы услышать комментарии представителей дистрибьюторов. Полагаю, что, по крайней мере, первая десятка выступит за такое развитие ситуации. Мелкий опыт в перспективе может быть интересен только для спецпродукции, требующей особого подхода к логистике», — считает директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.
В рублях рост рынка оценивается в пределах 23%. Коммерческий розничный сегмент стал лидером рублевого роста (+31%), и предпосылок для его снижения нет.
«Коррекция объема рынка в натуральных показателях (упаковках) также не представляется критической. В целом по рынку сокращение натуральных объемов продаж находится в пределах 3%. Наибольшее падение зафиксировано в сегменте госпрограммы, — отмечает Мелик-Гусейнов. — В конце прошлого года мы прогнозировали такую ситуацию. Во-первых, в регионах началась борьба с товарными остатками; во-вторых, платежеспособность выделенных бюджетов стала несколько меньше. Итог очевиден: по предварительным данным, в госпрограмме объем закупок сократился на 40%».
Госпитальный сегмент не показал никакой отличительной динамикии. Он и до кризиса не проявлял особой активности в плане роста. Слабоположительный рост рублевого объема закупок свидетельствует о незначительном пересмотре региональных бюджетов на лекарственные средства.
Аналитик не соглашается с утверждением некоторых экспертов о том, что на рынке заметно смещение спроса в пользу отечественной продукции. Статистика свидетельствует, что в натуральных показателях рынок отечественных препаратов сократился более существенно, чем сегмент импортных препаратов. Его слова подтверждает исследование маркетингового агентства DSM Group. Тяжелее всех, по данным агентства, падение спроса отражается на отечественных производителях медикаментов. Если потребление препаратов импортного производства в натуральном выражении было примерно на уровне превого полугодия 2008 года, то у отечественных лекарств произошло снижение потребления на 11%.
«Во второй половине текущего года существующие тренды сохранятся. Вероятнее всего, цены на лекарственные средства продолжат снижаться до конца августа, но с приходом нового сезона возможна противоположная динамика. По итогам года, ожидаемый объем рынка составит около 550 млрд RUB, или 15 млрд USD», — прогнозирует эксперт.