Источник фото: pixabay.com
Спорт

Чемпионат мира: разбор экономических последствий

19:00 / 30.07.18
2876
Мы в социальных сетях:

Французы — чемпионы мира по футболу, Россия дошла до четвертьфинала, что тоже неплохо, лучший игрок турнира — хорват Лука Модрич, а Александр Головин стал самым дорогим российским футболистом, перейдя из ЦСКА в «Монако» за 30 млн евро. Таковы спортивные итоги чемпионата мира (ЧМ).

Финал мундиаля состоялся в Москве 15 июля и на четыре года решил вопрос о лучшей футбольной сборной планеты. Но для России, как принимающей страны, чемпионат — это не только спортивное соревнование, но и значимое экономическое событие. Его влияние на жизнь страны будет ощущаться еще несколько лет.

Болельщики из многих стран остались довольны праздником, футболисты говорят о высоком уровне организации и безопасности, а президент FIFA назвал чемпионат в России лучшим в истории. Эти похвалы — результат многолетней работы и больших вложений частных и государственных компаний, которые могут стать стимулом экономического развития. А могут и не стать.

Доходы и расходы государства от крупных спортивных мероприятий посчитать трудно. В число экономических показателей для оценки чемпионата входят:

  • прирост ВВП
  • создание рабочих мест
  • обновление инфраструктуры
  • развитие человеческого капитала
  • влияние на популярность спорта

Анализ экономического эффекта осложняется тем, что расходы на проведение чемпионата официально зафиксированы на конкретную дату, а доходы и выгоды растянуты на долгое время после его окончания. Их тяжело учесть, но игнорировать нельзя.

Что сделали

Подготовка к чемпионату началась в 2013 году, за пять лет были реализованы многочисленные проекты не только в области спорта, но и в других сферах: экология, инфраструктура, здравоохранение, благоустройство. За это время в России построили 8 новых стадионов международного уровня и 95 спортивных тренировочных баз, восстановили еще 4 стадиона.

В городах, принявших игры мундиаля, модернизировано 10 водопроводных и канализационных систем, построено 4 пункта переработки мусора, отремонтировано 16 больниц и обновлено 622 машины скорой помощи.

Не осталась без внимания и транспортная инфраструктура, которую подготовили к высоким нагрузкам. Реконструировано 20 вокзалов, дополнительно проложено 178 км дорог. За счет модернизации увеличена пропускная способность аэропортов (в некоторых городах более чем в 2 раза). В Москве, Питере и Нижнем Новгороде открылись новые станции метро.

Официально на подготовку потрачено около 680 млрд рублей, из которых 438 млрд. выделили бюджеты разных уровней. По другим данным расходы оказались больше 880 млрд рублей. То есть государство тратило на чемпионат мира в среднем от 88 млрд до 128 млрд. в год.

 

Для сравнения, Пенсионный фонд России в 2018 году потратит 8,532 трлн рублей, из которых 3,2 трлн бюджетных денег. Затраты на чемпионат мира это 2,5-4% от ежегодных пенсионных выплат из федерального бюджета. Эти суммы не спасут от реформирования пенсионную систему, проблемы которой гораздо глубже, чем сиюминутная нехватка денег.

Даже если бы деньги не потратили на чемпионат, до пенсионеров они бы все равно не дошли. Скорее всего, их бы направили на перевооружение армии или на финансирование инфраструктурных проектов. Это не значит, что на ЧМ все средства использованы эффективно. Размытая «Волгоград арена», стоимостью 17 млрд рублей, оставляет открытым вопрос о качестве работ.

Что заработали

Выгода от крупных спортивных мероприятий складывается из многих факторов: от продажи билетов до повышения международного имиджа страны. Не все доходы поступают в государственную казну только во время чемпионата. Прибыль государства во многом зависит от качества управления инфраструктурой в будущем.

Эффект чемпионата мира для экономики оценивают в 850-870 млрд рублей за пять лет — это примерно 1% российского ВВП. Продажа билетов на матчи принесла бюджету только 5% от общего дохода, а большая часть прибыли связана с развитием инфраструктуры — 86%. Еще 9% приходится на траты иностранных болельщиков за время чемпионата: гостиницы, питание, сувениры, футбольная атрибутика.

Чемпионат положительно отразился на российском рынке труда, обеспечив создание 200 тысяч новых рабочих мест. Сильнее всего выросла экономика Калининградской области и Мордовии — на 20% и 16% соответственно. Общее влияние мундиаля на экономический рост страны оценивают в 0,1-0,2%, что на фоне прогнозируемого роста в 1-2% выглядит неплохо.

FIFA заработала на чемпионате мира в России $6 млрд. Это рекорд. На предыдущем чемпионате в Бразилии организация заработала только $4,8 млрд. Доходы международной федерации футбола складываются из продажи прав на телетрансляции и спонсорских взносов.

Отложенный эффект

У масштабных спортивных событий есть отложенный социальный и экономический эффект:

  • развитие инфраструктуры: дороги, аэропорты, вокзалы, новый транспорт — все это способствует развитию экономики.

Чемпионат мира: разбор экономических последствий

  • спортивная составляющая: стадионы, тренировочные базы, высокое качество трансляций увеличивают популярность футбола. За время подготовки к ЧМ в детских футбольных школах Сочи стало вдвое больше учеников.
  • международный имидж: чемпионат вызвал волну обсуждения России на разных интернет-площадках и в СМИ. Мировой опыт показывает, что туристический поток после чемпионатов мира и олимпийских игр увеличивается на 10%. А еще приезжает больше иностранных студентов.

Отложенный положительный эффект для бюджета оценивается в 200 млрд. ежегодно на протяжении пяти лет. Но есть и другая сторона вопроса — обслуживание спортивной инфраструктуры, построенной к ЧМ, будет обходиться в 5-6 млрд рублей в год. Чтобы покрыть эти расходы стадионы должны активно использоваться. В Нижнем Новгороде и Волгограде местные клубы уже начали арендовать спортивные арены. Средняя цена одного матча — 4 млн рублей.

Чемпионат мира: разбор экономических последствий

Чемпионат по футболу повышает во всем мире уровень счастья, которое специалисты называют важнейшим стимулом современной экономики. Но, несмотря на все потенциальные выгоды, чемпионат может стать очень дорогим символом неэффективной траты денег. Олимпийская деревня в Афинах, стоимостью $11 млрд, яркий пример неправильного планирования и управления спортивными объектами.

Опыт в спортивных мероприятиях у России богатый: это и Олимпиада в Сочи, и Универсиада в Казани, и Кубок конфедераций, и другие турниры. Поэтому есть надежда на то, что Чемпионат мира 2018 станет не только самым дорогим мундиалем в истории, но и самым прибыльным для российского бюджета.

Виктор Тарасенко