Интересное

Как оздоровить школьников?

14:07 / 26.08.09
5909

По данным областного департамента здравоохранения, только 11% школьников сейчас можно назвать здоровыми. Причины детского нездоровья не только в высоких умственных нагрузках и низких физических. В большинстве Томских школ нет условий для нормальной учебы: оборудованных столовых, спортивных залов.

Мы в социальных сетях:

 

Как оздоровить школьников?

 

По данным областного департамента здравоохранения, только 11% школьников сейчас можно назвать здоровыми. Причины детского нездоровья не только в высоких умственных нагрузках и низких физических. В большинстве Томских школ нет условий для нормальной учебы: оборудованных столовых, спортивных залов.

Специалисты подсчитали, что к окончанию школы у детей в 4-5 раз возрастает заболеваемость органов зрения и костно-мышечной системы. Чуть поменьше (в 3 раза) к выпускному классу вырастает количество детей с заболеваниями органов пищеварения. В два раза увеличивается число нервно-психических расстройств и в 5 раз – число детей с заболеваниями эндокринной системы.

Между здоровьем школьников и условиями, в которых они учатся, прямая взаимосвязь. К такому мнению пришли чиновники и депутаты на координационном совете. В качестве первоочередных на повестке были поставлены четыре вопроса: неудокомплектованность медицинскими кадрами общеобразовательных учреждений и недостаточное оснащение медицинских кабинетов, отсутствие возможностей для здорового образа жизни в томских школах, а также те самые «профессиональные» школьные заболевания.

Так, например, врач в школе является чем-то из разряда «очевидное-невероятное». На 380 школ Томской области приходится 108 работников медицины. И это еще не все: медицинские кабинеты в этих редких школах по большей части не соответствует современному стандарту. Только 34 кабинета обладают необходимым для полноценной работы сертификатом соответствия.

В идеале, вопрос надо решать кардинально: в каждом образовательном учреждении оборудовать медицинские кабинеты, посадить туда по работнику. Но это, ввиду экономической ситуации и постоянной нехватки бюджетных средств, может растянуться не на один год. Областной департамент здравоохранения предлагает в первую очередь решить вопрос о стимулирующих доплатах школьным медицинским работникам, а также привести существующие в регионе медкабинеты образовательных учреждений к имеющемуся на данный момент стандарту.

Есть проблемы и помасштабней. Например, в 70 школах области до сих пор нет канализации, а в 53 – центрального водоснабжения.

Радует одно: несмотря на все бюджетные трудности, финансирование мероприятий по охране здоровья детей в Томской области не сокращается. Спикер облдумы Борис Мальцев, не умаляя необходимости решений материальных вопросов проблемы школьного здоровья, призывает всех обращать внимания и на нематериальные действия:

— Нужны новые организационные формы решения проблемы, среди которых «паспорт здоровья» школьников, – отметил спикер. – Он введен уже в ряде регионов России. В течение года в такой паспорт заносится информация о здоровье ребенка. Это – в первую очередь сигнал для родителей.

Кроме того, на уровне рекомендации спикером введено предложение вести в школах как минимум 3 урока физкультуры в неделю, а также освобождение субботы от занятий и объявление ее «днем здоровья» школьников.

Редакция новостей tomsk.ru