Уголовное дело в отношении директора завода Максима Кутянина возбуждено по части второй статьи 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты, повлекшая тяжкие последствия). Наказнием за это преступление может стать лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.
"В ходе проверки, проведенной военной прокуратурой, установлено, что основной причиной невыплаты зарплаты работникам явились неправомерные действия директора завода", — пояснил РИА Новости представитель прокуратуры Тихоокеанского флота (ТОФ).
Напомним, 20 июля рабочие завода отказались выйти на работу, пока руководство не погасит долги по зарплате. Но уже в начале августа они вернулись на свои рабочие места после того, как получили часть зарплаты за июнь. Но несколько человек продолжили забастовку до полного погашения долга. 21 августа с рабочими рассчитались до долгам.
Директор завода говорил, что руководство предприятия принимает все меры для скорейшего погашения долга, а военный завод из-за акции рабочих может потерять заказы. Но, по данным следствия, руководитель умышленно не выплачивал работникам заработную плату, желая быстрее получить субсидии для предприятия.
"На заводе систематически не выплачивали зарплату в срок, образовалась большая задолженность, которая привела к тому, что 58 работников завода приостановили работу", — добавил представитель прокуратуры.
Напомним, на прошлой неделе за невыплату зарплат было возбуждено дело против генерального директора другого завода — ФГУП «50 ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения» Минобороны России. «Уголовное дело в отношении директора завода возбуждено по части первой статьи 145 УК РФ (невыплата зарплаты), санкция статьи — лишение свободы на срок до двух лет», — рассказал представитель прокуратуры Тихоокеанского флота. Также генеральный директор завода по решению суда за административное правонарушение дисквалифицирован сроком на один год.