Аналитики Banc of America Securities — Merrill Lynch проанализировали экономики развивающихся стран региона ЕМЕА. Макроэкономическая статистика за первые два летних месяца дает повод для оптимизма: впервые с начала этого года в июне был зафиксирован слабый рост 0,1%. Индекс потребительской уверенности также вырос на 3% во втором квартале 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Также наблюдаются определенные подвижки в промышленности: после катастрофического падения индекса промышленного производства в мае этого года на 17,1% (по сравнению с маем 2008 г.), скорость падения в июле существенно снизилась до 10,8%. Рост ВВП в июле оказался довольно значительным, даже с учетом сезонного фактора он составил 0,8%.
Исследователи считают, что правительство недостаточно быстро начало фискальное стимулирование экономики, поэтому реальный эффект ожидается не ранее четвертого квартала.
В отличии от правительства, которое делает ставку на рост кредитования реального сектора экономики, эксперты считают, что в этом году в России маловероятен рост кредитования. Более того, если не будет второй волны банковского кризиса, то возобновление кредитования не станет первоочередным условием для начала восстановления.
На этой неделе позитивные прогнозы относительно будущего российской экономики уже высказли представители власти. Так, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заверил, что в России возобновился рост экономики . Правда, не уточнил, в чем именно эта тенденция выражается. Аналогичные заявления сделал и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. При этом он признал, что оживление не будет устойчивым. В августе темп роста снизится, а в сентябре и вовсе возможна "пауза".