Интересное

Любители зарубежного шопинга могут жить спокойно: порог безпошлинного ввоза товаров в России не будет снижен до 20 тысяч рублей. Поэтому россияне могут спокойно закупаться за границей на сумму до 65 тысяч рублей и не волноваться о таможне.

20:07 / 26.08.09
324
Мы в социальных сетях:

Правительство не прислушалось к инициативе Федеральной таможенной службы (ФТС) о снижении порога беспошлинного ввоза в страну товаров, сообщает Travel.ru со ссылкой на "Интерфакс". ФТС предлагала уменьшить нынешнюю сумму в размере 65 тысяч рублей до 20 тысяч. Кроме того, профильные министерства направили отрицательный отзыв на предложение таможни снизить с 35 до 20 килограммов предел веса беспошлинно провозимых через границу товаров.

С инициативой ужесточения правил ввоза товара из-за рубежа ФТС выступила в июне этого года. Это предложение таможенники аргументировали стремлением повысить конкурентоспособность отечественных товаров, а также намерением противодействовать "недобросовестным лицам", которые организуют ввоз в РФ коммерческих партий товаров под видом предназначающихся для личных нужд.

Но эксперты засомневались в честности намерений таможенников. Для бизнеса товар даже на сумму 65 тысяч рублей — не деньги, а уж 20 тысяч рублей — вовсе копейки. Зато по среднему классу, привыкшему делать покупки за границей, такие изменения могли бы серьезно ударить. Уменьшив беспошлинный ввоз более чем в три раза, таможенники за нарушение лимита потребовали бы заплатить 30% от суммы превышения. Другими словами, если общая сумма покупок составляет 30 тысяч рублей, то налог будет достигать 3 тысяч рублей за "превышенные" 10 тысяч. 

"20 тысяч рублей – смешная сумма. Если эту норму введут, то каждый россиянин, возвращающийся из турпоездки, будет чувствовать себя потенциальным нарушителем закона", – прокомментировала руководитель практики по таможенному праву и внешнеторговому регулированию компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Галина Баландина. "Основной негатив от новшества почувствует средний класс, — согласна Татьяна Орлова из ING Russia. — У нас очень развиты шопинг-туры. Можно сказать одно — это однозначно создаст больший потенциал для коррупции на таможне". 

Экономисты посчитали, что проблем от такого решения будет больше, чем пользы. "Всегда такое закручивание гаек совпадает с кризисными явлениями и подается нам как поддержка отечественного производителя и борьба с низкокачественным импортом. Эффективность таких мер очень низкая — дороже стоит их воплотить, чем те доходы, которые от их воплощения получит таможня. Более того, при нашем уровне коррупции — мера очень вредная, и ее введение вызовет много раздражения у людей", — сказала Юлия Цепляева из Merrill Lynch.

Согласно недавно опубликованным данным American Express, треть россиян совмещает отдых за границей с шоппингом. 36% отдыхающих везут с собой свыше $1000, при этом 42% тратят все без остатка. Так что если бы инициатива ФТС была поддержана, о шоппинге за границей можно было бы забыть. А вследствие этого сократились бы турпотоки в Грецию, Италию, Китай и ряд других стран, куда немало туристов едет в первую очередь ради шоппинга.

Но, к счастью любителей зарубежного шопинга, профильные министерства не одобрили такие меры. Поэтому туристы и дальше могут совершать покупки за рубежом, не задумываясь о том, в какой коридор им идти при прохождении таможни — красный или зеленый.