Интересное

Сегодня Газпром опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 1 квартал.

20:18 / 26.08.09
348
Мы в социальных сетях:

Чистая прибыль ОАО "Газпром" по МСФО в 1 квартале текущего года составила 103 679 млн руб., что на 169 760 млн руб. или 62% меньше, чем за аналогичный период 2008 г.

"Выручка Газпрома фактически соответствовала нашим оценкам (превышение на 1%). Газпрому удалось превзойти ожидания по объемам поставки газа на внутренний рынок, в Европу, а также по ценам продажи газа в странах бывшего Советского Союза. В свою очередь, европейские цены на газ оказались несколько ниже прогнозируемых ($383 за 1000 м3). Кроме того, как мы уже отмечали ранее, электроэнергетический бизнес Газпрома показал сильные результаты. В целом, в части выручки, мы отмечаем весьма позитивную динамику. Слабые данные по европейским ценам на газ, видимо, связаны с тем, что в отчетном периоде Газпрому пришлось активизировать операции по купле-продаже газа на европейском рынке по более низким ценам, чем закреплено в долгосрочных контрактах. В таком случае в дальнейшем стоит ожидать улучшения по этому показателю и большего соответствия прогнозам", — комментируют аналитики ИФД «КапиталЪ».

Основные операционные расходы, как и ожидалось, остались под контролем компании. Между тем, доля операционных расходов в выручке выросла до 70%. Главным образом, это было обусловлено увеличением расходов на покупной газ и транзит газа, так как с этого года из схемы поставок газа в Украину была исключена РосУкрЭнерго, поэтому Газпрому пришлось взять на себя расходы по транспортировке азиатского газа до Украины. Тем не менее, расходы на покупной газ и нефть выросли меньшими темпами, чем прогнозировалось. Остальные операционные расходы за исключением закупки товаров для перепродажи остались на уровне прошлого года или снизились. Это позволило EBITDA серьезно превысить оценки, считают аналитики.

"Мы позитивно оцениваем результаты компании и ожидаем, что они окажут поддержку котировкам акций в краткосрочной перспективе. "Газпрому" удалось продемонстрировать хороший контроль над затратами в I квартале, сократить все основные расходы, за исключением затрат на закупку газа, продукции для перепродажи и аренду", — отметили аналитики "ЮниКредит Секьюритиз".

Операционная рентабельность демонстрирует незначительное снижение. В структуре операционных расходов Газпрома, составивших в первом квартале RUB648.8 млрд. (+18.8% год-к-году), наибольшую динамику продемонстрировали расходы на покупной газ и нефть (+120.9% до RUB303.5 млрд.), что стало следствием роста цен на закупаемый в Центральной Азии газ. "В то же время некоторые статьи расходов в годовом сопоставлении снизились в результате измененного порядка учета группы «Газпромбанк», включая холдинг «Сибур» и группу «Газпром медиа» (к примеру, расходы на оплату труда сократились с RUB72.1 млрд. в 1К 2008 года до RUB59.7 млрд. по итогам 3 месяцев 2009 года). Как результат, квартальная «EBITDA», по нашим подсчетам, упала до RUB343.1 млрд. (снижение четвертый квартал кряду), что соответствует рентабельности по EBITDA в 36.8%", — заявил Юрий Тулинов, аналитик НБ "Траст"

Генерируемых денежных потоков хватает на капвложения, объем нетто-привлечения долгов слегка положителен. За 1К 2009 г. операционный денежный поток Газпрома составил RUB234.0 млрд., что существенно меньше прошлогодних уровней – RUB375.9 млрд. В то же время данная величина все равно оказалась выше объема капитальных вложений за квартал (RUB205.4 млрд.), а поступления денежных средств от привлечения займов и выпусков векселей в RUB86.9 млрд. оказались почти полностью перекрытыми погашениями долгов в объеме RUB84.2 млрд. В то же время переоценка валютных обязательств по более высокому курсу привела к росту совокупного консолидированного долга до RUB1.5 трлн. на 31 марта 2009 года (нереализованный чистый убыток по курсовым разницам – колоссальные RUB140.4 млрд. за квартал).

Показатели кредитного качества остаются на очень хорошем уровне, что особенно примечательно в свете катастрофического падения объемов продаж в первом квартале. На 31 марта 2009 года долговая нагрузка в терминах «Долг/Годовая EBITDA» составила 1.0х, при этом запас денежных средств и эквивалентов в RUB338.4 млрд. на 3/4 покрывал величину краткосрочного долга Газпрома. Уже после отчетной даты компании группы осуществили значительные привлечения новых долгов (почти USD10.0 млрд., в том числе USD4.2 млрд. на выкуп 20% Газпром нефти). "Однако учитывая, что в настоящее время погашение большей части долгов Газпрома приходится на период свыше 5 лет, а также тот факт, что компания сохраняет доступ к рынкам капитала практически в любых условиях, мы не склонны видеть в данных привлечениях больших угроз для кредитного качества компании", — заключил Тулинов.