Интересное

Сегодня в г. Цхинвале (Южная Осетия) состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию газопровода «Дзуарикау – Цхинвал».

21:30 / 26.08.09
382
Мы в социальных сетях:

«Пуск газопровода «Дзуарикау – Цхинвал» станет мощным импульсом к обновлению экономики Южной Осетии, а также к существенному повышению уровня социальной стабильности в республике. Благодаря этому газопроводу будет значительно повышена надежность газоснабжения Южной Осетии.

Строительство «Дзуарикау – Цхинвал» не имеет мировых аналогов по уровню сложности и может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннеса как самого высокогорного в мире газопровода. Проект не только имеет огромное социально-экономическое значение, но и открывает новую страницу в истории строительства газопроводов в горных районах», – заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков.

Строительство газопровода «Дзуарикау – Цхинвал» велось в тяжелых геологических и климатических условиях горной части Большого Кавказа. Почти половина трассы газопровода (75,4 км) проложена в горной местности на высоте более 1500 м, в районах высокой сейсмичности, оползневых, селеопасных и лавиноопасных участков протяженностью до нескольких сотен метров, а также зонах тектонических разломов протяженностью от 2 до 15 км. На трассе проложено

15 тоннелей общей протяженностью 1848 м, построено 29 переходов через водные преграды. Трасса проходит через пять горных хребтов, а на перевале Кударский преодолевает точку в 3148 м.

Газоснабжение Южной Осетии осуществляется сжиженным углеводородным газом (СУГ) с территории России, а также сетевым газом, идущим по газопроводу-отводу «Агара – Цхинвал» от магистрального газопровода «Тбилиси – Кутаиси».

Ни один из этих путей не является в достаточной степени надежным. Бесперебойное обеспечение населенных пунктов республики СУГ во многом зависит от сложных природно-климатических условий (гористая местность, частые снежные заносы, сходы лавин, камнепады и обвалы). Риск перебоев в поставках сетевого газа из газопровода, идущего по территории Грузии, достаточно высок в силу геополитических причин.

С августа 2008 года «Газпром» проводил работы по восстановлению газового хозяйства Республики Южная Осетия, разрушенного в результате боевых действий. Была заново построена газораспределительная станция и в полном объеме отремонтированы распределительные сети г. Цхинвала. 24 января 2009 года снабжение потребителей природным газом было возобновлено.

По материалам пресс-службы.