Опубликованная в течение дня положительная статистика из США не оказала существенного влияния на отечественный рынок. Аутсайдерами дня стали акции нефтегазового сектора на фоне корректирующейся нефти: «Газпром» (-0.96%), «ЛУКОЙЛ» (-2.09%), «Роснефть» (-1.66%), «Сургутнефтегаз» (-1.40%). Бумаги банковского сектора также выглядели хуже рынка: «Сбербанк» (-0.88%), ВТБ (-0.92%). Объемы торгов на ММВБ составили $5 131,96 млн.
В среду фондовые индексы США в результате выхода лучших, нежели ожидалось, данных по объему заказов на товары длительного пользования, а также увеличения объема продаж новых домов смогли завершить день с положительными результатами, но вблизи нулевых отметок. В итоге индекс Dow-Jones вырос на 0,044%, S&P — на 0,012%, Nasdaq — на 0,01%. В результате значение Dow-Jones достигло уровня 9543,52 пункта, S&P — 1028,12, Nasdaq — 2 024,43 пункта.
Азиатские площадки сегодня демонстрировали снижение основных индексов. Значение японского индекса Nikkei снизилось на 1,584%. Индекс Китая Shanghai Composite потерял 1,235%. «Основной причиной для развития коррекционного снижения на азиатских площадках стали опасения кризиса перепроизводства в Китае. Как стало известно, Правительство «Поднебесной» изучает возможности для обуздания масштабов перепроизводства в металлургической и цементной отраслях, а также усиления контроля над угольной, стекольной промышленностью и энергетикой. Следствием ужесточения контроля может стать сокращение госзакупок, что послужило поводом для выхода инвесторов из указанных секторов», — комментирует Василий Конузин, начальник аналитического управления ИФК «Алемар».
Утром в четверг курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,424.
Цены на нефть продолжают снижаться, теряя примерно 0,5%. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $71,29 за баррель, Light — $71,17за баррель.
Внешний фон перед открытием российских торгов складывается нейтральным. «Практически неизменившиеся цены на нефть не будут оказывать влияние на рынок и котировки акций нефтегазового сектора. В то же время негативная динамика азиатских индексов и фьючерсов на американские биржевые индикаторы способна оказать давление на отечественные индексы. Снижение котировок акций мировых сталелитейных компаний может негативно отразиться на капитализации российского сталелитейного сектора. Из акций второго эшелона сегодня опубликуют отчетность по МСФО за первое полугодие текущего года компании Акрон и X5 Retail Group, что, соответственно, может повлиять на котировки их акций. В 16.30 будут опубликованы два важных американских индикатора — ВВП за второй квартал и количество заявок на пособия по безработице», — полагает Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ".
«Текущая сессия может быть интересна не только для спекулянтов, но и для среднесрочных инвесторов, инвестиционные решения которых зависят от публикации данных по ВВП США. В случае выхода индекса ММВБ из сложного диапазона и удержания позитивных настроений, среднесрочные инвесторы могут присматривать бумаги для покупки и определять наиболее удачную точку входа, поскольку в таком случае потенциал роста индекса будет довольно значителен – более 11% с уровней вчерашнего закрытия», — считает Наталья Лесина, ГК «АЛОР».