Интересное

Минфин для повышения доходной части федерального бюджета предлагает в ближайшие три года направлять в казну большую часть прибыли Банка России, доходы от управления средствами резервного фонда и фонда национального благосостояния, а также повысить НДПИ.

14:15 / 27.08.09
281
Мы в социальных сетях:

Российское правительство сегодня рассматривает предложения Минфина по увеличению доходов федерального бюджета. Так, планируется увеличить до 75% размер прибыли, перечисляемой ЦБ в федеральный бюджет. Это даст дополнительно по 20 млрд руб ежегодно. По итогам прошлого года прибыль Банка России выросла в четыре раза по сравнению с предыдущим годом – до 97,8 млрд руб. Несколько лет назад ЦБ уже перечислял три четверти прибыли в доходную часть бюджета, когда получил значительную прибыль от продажи российских загранбанков, пишет РИА «Новости».

Кроме того, Минфин предлагает зачислять доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в федеральный бюджет, а не направлять их на формирование этих фондов, как предусмотрено действующим законодательством. По расчетам ведомства, это принесет федеральному бюджету в ближайшие три года дополнительные 190 млрд руб. Еще одним источником пополнения бюджета может стать централизация прибыли от НДПИ.

«В связи с сокращением поступления в федеральный бюджет нефтегазовых доходов на фоне падения цен и объемов экспорта природных ресурсов, а также необходимостью привлечения дополнительных доходов в федеральный бюджет, направляемых на финансирование нефтегазового дефицита федерального бюджета, законопроектом предлагается установить в Бюджетном кодексе РФ норму о зачислении в федеральный бюджет 100% доходов от НДПИ в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного)», – говорится в пресс-релизе Минфина. Если предложение будет одобрено, поступлений части НДПИ лишатся бюджеты 32 регионов, получающие их в настоящее время. Ранее российский премьер Владимир Путин сообщил, что дефицит бюджета 2010 года в 7,5% является максимальным, предельным дефицитом и его необходимо будет снизить до 3% к 2012 году. Именно на эти цифры и ориентируются профильные ведомства. Однако некоторые эксперты уверены, что в 7,5% уложиться не удастся, несмотря на все попытки Минфина восполнить будущие потери бюджета.