Интересное

Инфляция в Китае может приобрести угрожающий характер. Сейчас лишь начало нового цикла, в будущем инфляция в Поднебесной может взлететь до небесных высот. Ее уровень может подняться выше 25%.

15:07 / 27.08.09
256
Мы в социальных сетях:

Инфляция в Китае обычно циклична. «С 1982 по 2008 годы наша страна пережила 3 подобных цикла, каждый их которых начинался с низшей точки и в течение нескольких лет взлетал до максимальных показателей. Особенно ярко это проявилось во втором цикле – тогда инфляция выросла с 3,1% в 1990 до 24,1% в 1999 году. Сегодняшние кризисные события спровоцировали новый виток инфляционного роста, который может даже обойти вышеназванные цифры», — заявил заместитель генерального директора Национального статистического бюро КНР Сюй Сяньчунь.

Экспорт в Китае падает, а внутренний спрос не растет, из-за чего кризис очень заметно отражается на китайской экономике. При этом антикризисные меры правительства не привели к желаемому результату. «Благодаря четырем триллионам юаней, по понятным причинам привлекшим внимание всего мирового сообщества, восстанавливается промышленность, встают на ноги китайские предприятия – и это, безусловно, положительный момент. Но, наряду с этим, растет индекс цен производителей на материалы, сырье, сельскохозяйственные товары – что, в свою очередь стимулирует все более быстрый рост индекса потребительских цен, являющийся, как известно, одним из основных показателей инфляционного давления», — заметил генеральный директор консалтинговой компании Optim Consult Евгений Колесов.

«За последнее время существенно окреп биржевой рынок и вырос неимущественный доход населения, что также приводит к стимулированию потребления и росту цен на потребительские товары, — отметил пресс-секретарь Национального статистического бюро КНР Чжэнь Цзиньпин. — Добавьте к этому последствия сильной засухи в 12-ти провинциях в первой половине этого года, о масштабах которой говорит хотя бы тот факт, что впервые правительство ввело программу по оказанию экстренной помощи фермерам – и факт неизбежной инфляции очевиден».

Между тем, пока в Китае все спокойно. Цены не только не растут, но даже снижаются. В мае дефляция в Китае составила 0,9%, в июне – 1,1% , в июле – 1,2%. Поэтому есть еще время у Китая подготовиться к суровой инфляции.

по материалам Optim Consult