Интересное

Первый полет нового лоукост перевозчика «Авианова» состоялся сегодня в 11.40 из Внуково в Сочи. Но действительно ли бюджетны российские «бюджетные» авиакомпании или низкие тарифы — всего лишь рекламный ход?

15:53 / 27.08.09
296
Мы в социальных сетях:

Продажа билетов на рейсы «Авиановы» началась 12 августа. В первую неделю продаж, по словам представителя компании Виктории Афониной, «все желающие могли приобрести билет по базовому тарифу в 250 рублей без учета сборов». Однако, уже накануне стоимость билета до черноморского курорта на 27 августа самолетом новой компании составляла 3 тыс. рублей при условии оформления через интернет-сайт, что не намного дешевле, чем у других перевозчиков, сообщает Взгляд со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Что же касается билетов по базовому тарифу в 250 рублей плюс сборы, то днем в среду, 26 августа, их можно было приобрести на рейсы, отправляющиеся не ранее середины октября.

Уже 29 августа «Авианова» откроет полеты в Ростов-на-Дону, день спустя самолеты начнут курсировать в Краснодар, а с 1 сентября компания выйдет на маршрут «Москва-Самара». Еда и напитки в стоимость билета не входят. Главным фактором, определяющим политику ценообразования компании, является дата бронирования — чем раньше пассажир приобрел билет, тем дешевле он будет стоить

«Авианова» стала вторым авиаперевозчиком-дискаунтером после Sky Express. Но и у старшего брата с тарифами не все так хорошо, как на рекламных плакатах. У Sky Express стоимость перелета начиналась с 499 рублей, говорит коммерческий директор компании Андрей Егоров, отмечая, что распродажные цены — в определенной степени, завлекалка. «Они никогда не включали ни у нас, ни у других авиакомпаний сборы, которые прибавляются к этой цене. В данном случае у нас топливные сборы — они просто разные на разных направлениях. Сочинское, если у вас там тариф 499, к нему прибавляется топливный сбор, и, в итоге получается та цифра, про которую вы говорите. И так на всех направлениях. Так работают все распродажи, которые публикуются в номинале, без сборов. Сборы добавляются, и получается цифра в 3 раза больше. (Нормальная практика, такой маркетинговый ход у всех компаний)», — рассказал он Business FM.

Что касается конкуренции между авиадискаунтерами и обычными компаниями, то пока в России они не представляют серьезной угрозы основным игрокам, говорит главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий: «На данный момент они пока какой-то серьезной конкуренции, наверно, не составят. Но в будущем — безусловно. То есть, сейчас уже, например, в "Люфтганзе" руководство уже поставило вопрос перед компанией, что, вообще, "мы должны четко себя позиционировать и понять, с кем мы конкурируем».

Лоукостеры полезны для авиарынка. Чаще они не переманивают старых клиентов у сетевых игроков, а привлекают новых — тех, кто обычно не может позволить себе летать из-за высокой стоимости билета. С другой стороны, обычные авиакомпании часто берут пример с низкобюджетных перевозчиков и предлагают специальные дешевые билеты.