Интересное

Генпрокуратура направила своих представителей в госкорпорации. С начала недели там трудятся рабочие группы, которые должны ответить на вопрос: злоупотребляют или нет эти компании госимуществом и госсредствами.

15:41 / 27.08.09
273
Мы в социальных сетях:

Сейчас прокуроры проверяют деятельность "Росатома", "Ростехнологий", "Роснано", Внешэкономбанка и "Олимпстроя", передает РИА Новости. Особое внимание уделяется законности и эффективности использования переданных госкорпорациям финансовых средств и государственного имущества, а также соответствию деятельности корпораций целям, определенным при их создании.

Уже известно, что, напрмер, форма госкорпорации (речь об "Олимпстрое") не позволяет удовлетворительно контролировать ход олимпийских работ. Владимир Путин предложил вернуться к прежней форме финансирования олимпийских объектов — через целевую программу, пишет Финанс. После нескольких недель обсуждений чиновники решили, что новой ФЦП в чистом виде не будет. Чтобы усилить контроль за строительством, чиновники приняли компромиссное решение — будет определена стоимость каждого объекта олимпийской стройки. Но средства будут вноситься через уставный капитал, а не через механизмы ФЦП.

Напомним, в начале августа Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и своему помощнику Константину Чуйченко провести комплексную проверку работы госкорпораций и оценить целесообразность их дальнейшего существования. Сейчас организационно-правовая форма госкорпораций отличается как от ОАО с преобладающим государственным участием, так и от государственных унитарных предприятий (ФГУП). В частности, на госкорпорации не распространяются положения о раскрытии информации, обязательные для публичных ОАО, а также действие закона о банкротстве.