Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне «B+». Агентство также подтвердило краткосрочный РДЭ Грузии в иностранной валюте «B» и повысило страновой потолок с уровня «B+» до «BB-». Рейтинги исключены из списка Rating Watch «Негативный», по долгосрочным РДЭ присвоен прогноз «Стабильный».
«Приток масштабной международной финансовой помощи поддерживает экономику и кредитоспособность Грузии вслед за военным конфликтом с Россией в августе 2008 г. и глобальным финансовым кризисом, в то время как риск третьего витка значительной внутренней политической нестабильности снизился после прекращения массовых демонстраций оппозиции», – отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой.
Экономика Грузии уязвима из-за крупного дефицита счета текущих операций и бума, наблюдавшегося в банковском секторе. На нее также оказывают существенное воздействие резкие негативные изменения уровня доверия, денежных переводов от граждан, работающих за рубежом, цен на металлы, прямых иностранных инвестиций и иного притока капитала в частный сектор.
Между тем, программа поддержки МВФ в размере 1,2 млрд долл. и пакет международной помощи на сумму 4,5 млрд долл обеспечивают финансирование бюджета и дефицита счета текущих операций на краткосрочную перспективу. Это укрепляет валютные резервы, поддерживает финансовый сектор и ограничивает масштабы рецессии.
По итогам этого года ВВП Грузии сократится на 4% в 2009 г., что меньше чем у многих сопоставимых государств в регионе. Уже в следующем году, по прогнозам Fitch, будет наблюдаться рост в 2%.
Но международная поддержка не может избавить страну от всех сложностей и экономических проблем. Правительство ожидает, что дефицит бюджета в этом году составит около 9,4% ВВП. Чистый государственный долг, по прогнозам Fitch, увеличится до 38% ВВП на конец 2011 г. по сравнению с 22% на конец 2008 г. Кроме того, агентство прогнозирует значительный дефицит счета текущих операций в размере 16% ВВП в этом году, что оставляет страну зависимой от внешнего финансирования. Высокая долларизация системы делает макроэкономическую и финансовую стабильность уязвимой к шокам и снижает эффективность кредитно-денежной политики. Между тем, позитивным моментом является сокращение валютных интервенций Национальным банком Грузии, хотя валютное давление может вновь возникнуть в какой-либо момент времени в будущем.
Также существенным сдерживающим фактор для рейтингов остается политический риск. Fitch не ожидает возобновления военного конфликта с Россией или сильного повышения внутренней политической нестабильности, но нестабильность сохраняется.
В целом, Грузии необходимо осуществить ребалансировку экономики, устранить двойной дефицит и обеспечить возобновление притока частного капитала до того, как сократится международная помощь и резко вырастут погашения долга в 2012-2014 гг.
по материалам Fitch Ratings