Интересное

Правительство рассмотрело энергостратегию России до 2030 года. Со вступительным словом выступил председатель правительства РФ Владимир Путин.

18:40 / 27.08.09
326
Мы в социальных сетях:

"Мы должны расширить горизонты планирования в энергетике. Учитывая продолжительный характер инвестиционного цикла в ТЭКе, дать нашим компаниям возможность для выстраивания по-настоящему долгосрочных программ", — заявил Путин. 

Он расставил приоритеты предлагаемой стратегии: "Мы должны полностью обеспечить перспективные потребности национальной экономики в энергоресурсах, усилить позиции на глобальных мировых рынках. А то, что внутренний и внешний спросы будут восстанавливаться — думаю, ни у кого в этом сомнений нет".

По мнению премьера, необходимо создать значительные резервные мощности. Проект стратегии определяет, что к 2030 году резерв мощности должен быть где-то на уровне 17% от общей установленной мощности электростанций России, сообщается на сайте правительства.

"Второе: следует обеспечить опережающее воспроизводство базы топливно-энергетических ресурсов. При этом особое внимание планируется уделить освоению месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на континентальном шельфе. Третье: мы обязаны менять структуру энергобаланса, увеличивать в нем долю так называемой нетопливной энергетики, нетопливных источников — это атомная энергетика, гидроэнергетика и другие возобновляемые источники". Доля энергетики к 2030 году должна возрасти до 14%, глубина переработки вырасти с 72% до 90%", — отметил Путин. 

По планам премьера, за счет реализации стратегии "мы должны получить сбалансированный, эффективный и современный ТЭК, обладающий большим запасом прочности".