Лишь 11% земной поверхности используется под производство продуктов питания. При этом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), при населении в 6,7 млрд человек около 923 миллионов страдают и умирают от голода, сообщает InoPressa. В будущем при количестве населения в 9,3 млрд человек от голода может умереть треть, если люди не изменят своих привычек.
В развитых странах еда уже почти возведена в культ. Многие едят больше, чем нужно организму, а деликатесы для некоторых успели стать обычным делом. Ожирением страдают не только американцы, но и европейцы. Так, в Баварии из-за чрезмерного потребления пищи, в том числе и гиперкалорийной, служба скорой медицинской помощи была вынуждена закупать специальные кареты стоимостью 140 тысяч евро для, в прямом смысле слова, тяжелых больных: носилки в обычных машинах под ними ломаются. Теперь уже и в развивающихся экономиках таких стран, как Китай, Бразилия, Индия и других, хотят вдоволь есть мясо и рыбу.
Всемирная продовольственная организация бьет тревогу, пишет в статье, напечатанной .
Проблема с нехваткой продовольствия многолика: это и опустынивание земель в Африке, недостаток воды в Калифорнии. Если говорить о морях и океанах, то при нынешних и более высоких темпах потребления через 40 лет исчезнет вся съедобная рыба. Для производства животного белка требуется во много раз больше площадей, чем для производства зерновых. По словам Андреа Таркуини, чья статья была опубликована в газете La Repubblica, если европейцы будут есть меньше, то сумеют прокормить всех. Только так новый мир получит достаточно наполненный желудок и бумажник, чтобы покупать продукцию "made in Europe", спасая европейский экспорт, высокие технологии и рабочие места.
Представители Всемирного банка зимой говорили, что в случае бездействия обеспеченных стран, дефицит продовольствия может привести к началу войн за еду уже к 2017 году. Также эксперты ВБ считают, что экономический кризис может оставить в 2009 году за чертой бедности 46 миллионов человек по всему миру. В свою очередь, исследовательская организация Population Reference Bureau предсказывает, что уже к 2011 году население Земли вырастет до 7 миллиардов человек. И рост этот будет обеспечен засчет беднейших стран.
В июне президент РФ Дмитрий Медведев назвал нашу страну "гарантом продовольственной безопасности". Для того, чтобы накормить российскими запасами весь мир надо ввести в оборот не использовавшиеся с 1991 года земли, расширить географию поставок зерна и поддержать своих сельхозпроизводителей. Между тем самим россиянам не всегда хватает еды. Вернее даже не самих продуктов, а денег на них. По данным Росстата, 18,5 млн россиян живут за чертой бедности.