Рубль практически не изменился к бивалютной корзине, ее стоимость составила 37,73 рубля против 37,72 рубля на закрытии в четверг.
"В четверг на азиатских торгах американский доллар снизился к иене, поскольку, благодаря своей стабильности иена вновь обрела привлекательность для инвесторов, потерявших веру в рискованные активы на фоне неустойчивого подъема мировой экономики. По отношению к евро доллар демонстрирует стабильность. Сейчас главным фактором на рынке являются подозрения инвесторов, что ралли в рискованных активах (акциях), слишком далеко зашло, что не оправдывается нынешним состоянием мировой экономики. Игроки на рынках ждут, как именно будут развиваться события, что именно будет с экономикой, когда правительства разных стран начнут постепенно отказываться от антикризисных мер. Инвесторы беспокоятся о темпах экономического восстановления в Китае, возможном ужесточении кредитования и планах ограничения избыточных мощностей. Учитывая нынешние фундаментальные показатели, на мой взгляд, цены на нефть пробьют уровень $75 за баррель, — считает Борис Ольшанский, начальник управления по работе на финансовых и фондовых рынках Бинбанка. — Долгосрочный прогноз все еще позитивен, так как ключевые ставки и инфляция остаются на очень низком уровне, люди ищут, куда бы инвестировать, и это создает значительный прирост".
"Основные валютные пары утром торговались в узких диапазонах, без определенных тенденций. Евро/доллар встречают европейскую сессию в пределах отметок 1,4330-1,4350, что практически соответствует вчерашнему закрытию. Также минимальные изменения у доллара в парах с другими европейскими и товарными валютами. Американский доллар же сейчас хоть и устойчив, но находится на уровнях, существенно отличающихся от котировок начала вчерашнего дня. Показывая большую часть четверга неплохой рост, доллар под занавес американских торгов продемонстрировал неожиданный кульбит, за несколько минут растеряв все дневное преимущество и получив в итоге серьезные убытки. Можно попытаться найти объяснение в крайне низкой ликвидности рынков. Как результат, расслабленные игроки стояли вниз по евро/доллар, также покупали американскую валюту и против других конкурентов на фоне снижавшихся фондовых рынков. Тем более, что красной нитью шла идея о продолжении нисходящего движения в акциях, по крайней мере, в ближайшие дни. Когда же на Wall Street вечером случился разворот, это привело к массовому закрытию лонгов по доллару. А дальше сыграли свою партию малая ликвидность, и вероятно, близко расставленные стоп-ордера", — комментирует начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов.