Интересное

Половина российских вузов, подведомственных Рособразованию, снизили плату за обучение для первокурсников. Это позволило увеличить количество платных мест. Но многие вузы не смогли набрать студентов даже на бюджетные места.

15:49 / 28.08.09
243
Мы в социальных сетях:

"Не менее 50% государственных вузов плату за обучение на первом курсе не только не повысили, но и снизили, по сравнению с прошлым годом", — сказал глава Рособразования Николай Булаев. Это, по словам чиновника, позволило увеличить внебюджетный прием.

"Количество внебюджетников в некоторых вузах выросло на 10-15%, — цитируют чиновника Вести.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. — Это связано с тем, что выпускники школ предпочитают идти в государственные вузы, но на платное отделение и платить за проверенный госдиплом, а не за бумажку непонятного качества. В связи с этим пришлось увеличить в престижных вузах количество внебюджетных мест".

Так, заметно снижена плата за обучение в РЭА имени Плеханова, а Кубанский госуниверситет стал на 15% щедрее, пишет РИА Новости.

"Руководство вузов понимает, что способность населения платить в этом году упала. Кроме того, было поручение президента не повышать плату", — подчеркнул он. Между тем, некоторые несознательные вузы пытались повысить плату за обучения, но, но словам Булаева, эти попытки "жестко пресекались".

Кроме того, Булаев сообщал, что по итогам приемной кампании в 20 вузах страны наблюдается недобор студентов. Это только те вузы, которые подведомственны Рособразованию, отмечает "Финанс". Всего в России таких вузов 345.

"В 20 вузах остались вакантными чуть более 2,3 тысячи мест от общего приема в 400 тысяч. На дневном отделении количество вакантных мест составляет на сегодняшний день 0,7%", — рассказал чиновник. В следующем году количество бюджетных мест будет скорректировано с учетом наиболее популярных направлений профессиональной подготовки, обещает Булаев.

Сами руководители вузов считают, что в такой ситуации виноват ЕГЭ. Они обеспокоены хаотичной системой зачисления. Так, ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров предложил ограничить число вузов, куда можно подавать заявление. Сейчас абитуриент имеет возможность разослать свои документы хоть в 100 вузов сразу.