«Верный друг» продолжает отлов безнадзорных собак в районе областного перинатального центра. Ранее, мы сообщали о случае нападения животных на беременную женщину недалеко от здания медучреждения. Тогда же в организации нам пояснили, что уже в ноябре в районе ОПЦ завелась новая стая собак. Старую отловили еще в сентябре. Как пояснили корреспонденту портала Tomsk.ru в городской администрации, сейчас идет отлов 11 особей.

Дальше-то что. В ходе рейдов специалисты городского департамента дорожной деятельности и благоустройства совместно с «Верным другом» установили, что основные места постоянного подкармливания собак на Ивана Черных — это медицинские учреждения и жилые дома. Жильцы многоэтажек ведрами выносят на улицу куриные лапки, вареные крупы и лапшу. Также в администрации уточнили, что отлов собак вблизи ОПЦ проходит во внерабочее время, чаще всего по ночам. Территория перинатального центра сегодня на первом месте по приоритетности в плане работ по отлову безнадзорных животных. С января по сентябрь текущего года там поймали 62 особи. Еще более ста собак на территории лесных массивов вблизи этого района. Обращения томичей о безнадзорных животных, проявляющих агрессию, принимаются по телефону департамента: 46-83-69. Узнать актуальную информацию о сроках, либо о дате фактического выполнения работ по отлову безнадзорных животных в конкретном районе города Томска, можно уточнить по телефону: 30-21-29 с понедельника по субботу с 8:00 до 19:00.

Жильцы деревянных домов в центре Томска на улице Тверской, 63 и 63 строение 1 уже больше 30 лет ждут, когда их расселят. В двух домах живут семь семей. Уже несколько лет здесь стало опасно находиться, в подвальном этаже рушатся стены, и жильцы вынуждены снимать квартиры, а жители первого этажа боятся, что пол может не выдержать, и они провалятся вниз. Так и живут люди почти тридцать лет, без воды — ходят с ведрами к колонке, благо, она недалеко от дома. Без отопления — топят печку, тратя большую часть пенсий на дрова, без управляющей компании — такие дома УК брать под свою ответственность не любят. 

Томичи обратились в Общероссийский народный фронт, так как не могут добиться расселения или продажи дома.

Дальше-то что. Жильцы обратились в администрацию, чтобы здание признали аварийным. В ходе разбирательств оказалось, что имущество не муниципальное, и администрация здесь помочь ничем не может. Если жильцы смогут подтвердить, что дом является многоквартирным, то получат компенсацию, на которую смогут приобрести новое жилье. А если дом по документам останется индивидуальным жилым строением, то в случае признания его аварийным, жильцы могут рассчитывать на переезд, правда, только в маневренный фонд, и в том случае, если пойти им больше некуда. За домом есть земельный участок, который можно продать за приличную сумму. Покупатели приходят, обращаются в администрацию и пропадают. Модератор площадки «Жилье и городская среда», эксперт ОНФ Анатолий Долгов, порекомендовал жильцам найти инвестора, который сможет выкупить дом вместе с земельным участком, и пообещал посодействовать этому. На данный момент в Томске более 500 домов признаны аварийными, и еще около полутора тысяч домов имеют статус ветхого жилья.

Михайловская роща — уникальный природный объект, «живой» лес в центре Томска. Власти решили благоустроить ее, вот только как именно — пока неясно. Сделать из рощи природный парк или поставить колесо обозрения и другие аттракционы? Этот вопрос эксперты и просто неравнодушные томичи обсудили в рамках дискуссии в Российско-немецком доме.

Выпускница биологического института ТГУ Ольга Казулина уверена: власти «путают цель и средства». Михайловская роща должна стать тем местом, где человек почувствует себя счастливым, сможет отдохнуть в лесу в центре города, отмечает томичка.

Преподаватель кафедры стратегического менеджмента и маркетинга томского вуза Владимир Блинов добавил: Михайловская роща — уникальное явление, и именно эту уникальность необходимо развивать и подчеркивать.

Депутат думы Томска Владимир Самокиш подчеркнул, что отказываться от денег инвестора нельзя, если есть возможность как-то благоустроить Михайловскую рощу.

Депутат областной думы Галина Немцева обратила внимание собравшихся на то, что Михайловская роща — в ненормативном состоянии, несмотря на свою уникальность.

Доцент кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства БИ ТГУ Лариса Куровская согласилась, что у рощи много проблем, и решать их предстоит многим экспертам, а подход к благоустройству должен быть системным.

Дальше-то что. Подводя итоги дискуссии, томичи поставили подписи под письмом мэру Томска Ивану Кляйну. В письме сказано, что Михайловская роща стала значимой частью городской среды, где можно дышать воздухом, заниматься спортом, отдыхать в спокойной обстановке и больше узнавать о природе. При этом инициатива создания там парка аттракционов вызывает опасения, подчеркивают активисты. Подписанное письмо томичи направили мэру Томска Ивану Кляйну. Он обещал услышать мнение каждого горожанина относительно благоустройства Михайловской рощи.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова