Жильцы деревянных домов в центре Томска на улице Тверской, 63 и 63 строение 1 уже больше 30 лет ждут, когда их расселят. В двух домах живут семь семей. Уже несколько лет здесь стало опасно жить, в подвальном этаже рушатся стены, и жильцы вынуждены снимать квартиры, а жители первого этажа боятся, что пол может не выдержать, и они провалятся вниз.

Томичи обратились в Общероссийский народный фронт, так как не могут добиться расселения или продажи дома.

«В 1989 году нам сказали, что дом снесут, мы тогда уже начали готовиться к переезду. На соседнем участке начали застройку большого многоквартирного дома, и планировалось, что продолжение здания будет как раз на том участке, где находится наш дом. Об этом есть запись в домовой книге с запретом на прописку. Дом построили, но компания обанкротилась, и нас никто не расселил», — рассказывает Надежда Медведева.

Так и живут люди почти тридцать лет, без воды — ходят с ведрами к колонке, благо, она недалеко от дома. Без отопления — топят печку, тратя большую часть пенсий на дрова, без управляющей компании — такие дома УК брать под свою ответственность не любят.

Томск.ру новости недвижимость тверская

«Канализации в доме нет, выносим ведрами, удобства во дворе, мусор тоже от нас не вывозят, приходится самим сжигать. Живем в центре города, а условия, как в деревне. Боимся, что дом может сложиться пополам, к этому есть все предпосылки. В подвальных квартирах стоят распорки, чтобы не обрушился потолок, стены закрыты панелями и покрывалами, так как они тоже начали разрушаться. Своими силами мы отремонтировать дом не можем», — говорят жители.

Жильцы обратились в администрацию, чтобы здание признали аварийным. В ходе разбирательств оказалось, что имущество не муниципальное, и администрация здесь помочь ничем не может. Если жильцы смогут подтвердить, что дом является многоквартирным, то получат компенсацию, на которую смогут приобрести новое жилье. А если дом по документам останется индивидуальным жилым строением, то в случае признания его аварийным, жильцы могут рассчитывать на переезд, правда, только в маневренный фонд, и в том случае, если пойти им больше некуда.

«Мы в маневренный фонд не поедем, слышали мы о нем, там ужасные условия», — возмущается Татьяна Локтионова.

Томск.ру новости земля

За домом есть земельный участок, который можно продать за приличную сумму. Покупатели приходят, обращаются в администрацию и пропадают.

«К нам уже приходили шесть покупателей. Они осматривают участок, уходят в администрацию, чтобы оформить сделку, но не возвращаются, непонятно, почему власти не дают им приобрести нашу недвижимость», — недоумевают жители.

Модератор площадки «Жилье и городская среда», эксперт ОНФ Анатолий Долгов, порекомендовал жильцам найти инвестора, который сможет выкупить дом вместе с земельным участком, и пообещал посодействовать этому.

Но чтобы это получилось, нужно понять, по какой причине администрация не дает возможным инвесторам приобрести недвижимость, и начать строительство нового многоквартирного дома.

Томск.ру новости расселение

«Если эта земля предназначена под индивидуальное жилое строительство, то нужно перевести ее в другую категорию, чтобы возвести многоквартирный дом на законных основаниях, но эта процедура может занять довольно длительное время, а жильцам там уже сейчас опасно находиться», — отметил представитель ОНФ Владимир Погудин.

Жители таких домов уже неоднократно обращались в ОНФ, чтобы активисты помогли им. Например, подобная проблема у жильцов дома на Алтайской, 42. Здесь томичи также не могут добиться расселения — дом не признают многоквартирным. Томичи также опасаются, что дом может в любой момент рухнуть, уже начались разрушения — обвалилась печь, а стена здания находится в полуразрушенном состоянии. Люди в течение нескольких лет обращаются во все инстанции, но пока результата так и не добились.

Напомним, в Томске более 500 домов признаны аварийными, и еще около полутора тысяч домов имеют статус ветхого жилья.

Томск.ру новости Тверская расселениеТомск.ру новости Тверская недвижимостьТомск.ру новости жильцыТомск.ру новости домТомск.ру новости жителиТомск.ру новости проблемыТомск.ру новости аварийное жилье на ТверскойТомск.ру новости Тверская центр города

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова