Интересное

В пятницу на российских торговых площадках преобладала позитивная динамика котировок на фоне выросших накануне нефтяных котировок, а также укрепления единой европейской валюты относительно доллара США.

13:40 / 31.08.09
225
Мы в социальных сетях:

Значительно лучше рынка выглядели бумаги телекомов: «ЦентрТелеком» (+6,95%), «Уралсвязьинформ» (+5%), «ВолгаТелеком» (+3,3%). На ожиданиях изменения тарифообразования в отрасли значительный прирост продемонстрировали бумаги ФСК ЕЭС (+15,22%).

Хорошую динамику показали бумаги «нефтянки»: «ЛУКОЙЛ» (+3,76%), «Роснефть» (+2,62%), «Сургутнефтегаз» (+3,26%), «Татнефть» (+5,3%).

По итогам дня индекс РТС поднялся на 1,77% и составил 1089.46 пункта. Индекс ММВБ завершил торги в «плюсе» на 2,9% и составил 1111.33 пункта. В ходе вечерней сессии на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС достиг отметки 106600 пунктов, потеряв 0,97%.

Утренний фон сегодня негативен для российского рынка. По итогам торгов в пятницу в Америке индекс Dow-Jones снизился на 0,38%, S&P — на 0,199%, Nasdaq вырос на 0,051%.

Фондовые площадки Азии сегодня с утра торгуются в «красной зоне»: японский индекс Nikkei снижается к настоящему времени на 0,4%. Индекс Китая Shanghai Composite теряет 5,96%.

Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,426.

Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $72,29 за баррель, Light — $72,34 за баррель.

Эксперты ожидают увидеть открытие российских торгов в «красной зоне». «На старте сессии может быть протестирована поддержка в районе 1100 пунктов по индексу ММВБ. Оглашения важных статданных не ожидается, поэтому тренд будет задаваться исключительно настроениями участников мировых рынков. Скорректировать ход торгов способны данные по индексу деловой активности (17:45 мск)», — считает Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР».

«Открытие торгов на российском рынке акций в последний день лета мы увидим в зоне 1-1,5% снижения. Неуверенное закрытие торгов в Штатах, снижение цен на нефть (Brent $72,3; -0,85%), ослабление курса рубля и падение азиатских индексов – вот основные причины сегодняшних продаж на российских биржах. Однако, после утренних продаж, по традиции стоит ждать непродолжительного отскока вверх. Таким образом, болтанка вверх-вниз будет продолжена. Чуть более стабильно сегодня будут торговаться акции наших банков, а вот бумаги металлургических компаний и нефтянки будут находиться под давлением продавцов. Сегодня мы не ожидаем сильного движения вниз, поэтому активным игрокам можно рекомендовать покупать бумаги на волнах локальных снижений котировок в акциях нефтяного сектора и телекомов», — полагает Александр Потавин, главный аналитик ИК "ITinvest".