Интересное

Завтра в высшие учебные заведения пойдут первокурсники, поступившие по результатам Единого государственного экзамена. Между тем, споры вокруг ЕГЭ не утихают до сих пор.

14:59 / 31.08.09
248
Мы в социальных сетях:

Президент России Дмитрий Медведев удовлетворен результатами Единого государственного экзамена, рассказала он журналистам телеканала «Россия». Но система ЕГЭ, по мнению президента, все же не лишена недостатков.

Подавляющее большинство абитуриентов и их родителей, по словам Медведева, довольны введением единого государственного экзамена. Система более прозрачна и менее коррупционна, считает президент. Тем не менее, идеальной ее назвать нельзя.

В Минобрнауки также видят недочеты ЕГЭ, из-за чего глава министерства Андрей Фурсенко не исключил, что студентам первокурсникам могут устроить повторные экзамены. На этот раз только по профильным предметам. Таким образом, отметил Фурсенко, руководство ВУЗа сможет объективно оценить нового студента. Заставлять вузы проводить такую проверку не будут, но они могут это сделать самостоятельно.

«Если человек ранее набрал 100 баллов по ЕГЭ, а при повторной проверке только 20, то его прежний результат вызывает сомнение, — прокомментировал Фурсенко. — Если студент не подтверждает полученные на ЕГЭ оценки, то после первой сессии его могут отчислить, и это позволит решить проблему выявления тех, кто заплатил за высокие результаты».

Как рассказал ректор МГСУ Валерий Теличенко, «некоторые результаты ЕГЭ тех ребят, которые поступают, вызывают на сегодняшний день сомнения». Однако постановка вопроса о проведении повторного ЕГЭ среди первокурсников говорит «о большой проблематике» госэкзамена в целом, пишет «Взгляд» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Как считает Теличенко, если вуз должен проводить контрольные испытания, чтобы выяснить правильность ЕГЭ, проще оговорить, чтобы вуз вообще устраивал приемные испытания и отбирал себе тех студентов, которых считает нужным, и которые готовы для учебы в этом вузе.

В то же время сами российские студенты не горят желанием еще раз сдавать ЕГЭ. Председатель российской ассоциации студенческих профсоюзов Олег Денисов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что в России пока нет закона, который разрешал бы проводить повторную экзаменацию.

Сами представители российских вузов не в восторге от новой системы зачисления. По их мнению, то, что абитуриент может подавать неограниченное число заявлений в разные учебные заведения, вносит хаос. Ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров предложил ограничить число вузов, куда можно подавать заявление. Сейчас абитуриент имеет возможность разослать свои документы хоть в 100 вузов сразу.

Прислушавшись к мнению университетов, президент обещал, что поручит Министерству образования и науки установить предельное число ВУЗов, в которое один абитуриент может подавать заявления.

Министр Фурсенко также сообщил, что количество вузов, в которые можно подавать заявление, может быть ограничено, пишет Газета (GZT.ru). «Ни в одной стране мира нет возможности подавать документы сразу на 150 направлений подготовки, — сказал чиновник. — Поэтому в следующем году количество вузов может сократиться до 5— 10».

Кроме того, может быть изменен порядок проведения вузовских олимпиад, которые также вызвали недовольство ректорского сообщества. Отказываться от олимпиад не собираются, также будет сохранен существующий принцип, по которому вуз, принимающий победителей своей олимпиады, обязан предоставлять те же льготы победителям других олимпиад того же уровня. Что именно в этой системе чиновники хотят изменить, Фурсенко не пояснил.