Законопроект разрешает ввести в отношении должника реабилитационную процедуру, которая позволит реструктуризировать долги в срок до пяти лет. Такие изменения не только в интересах должников, пишет "Газета". Пока, единственное, что позволено банку в ситуации, когда заемщик является неплатежеспособным — взыскать имущество через судебных приставов.
"Мировая практика процедур банкротства исходит из признания института потребительского банкротства благом для добросовестного гражданина, поскольку позволяет ему в ходе одного процесса освободиться от долгов, предоставив для расчета с кредиторами свое имущество " , — говорится в документе. Предполагается, что процедура банкротства может быть возбуждена в отношении гражданина, чей долг больше 50 тыс руб. Во время этого процесса гражданин может обратиться в арбитраж с планом реструктуризации долгов. Однако сделать это смогут не все, а те, кто отвечает определенным требованиям. Например, имеет постоянный доход, и не признавался банкротом в предыдущие пять лет. В минэкономразвития надеются, что законопроект будет принят Госдумой в этом году.
Закон о банкротстве физических лиц нужен, причем необходимость его принятия возникла уже довольно давно — в разгар бума потребительского кредитования, на пике которого многие излишне оптимистичные граждане набрали кредитов, не подумав заранее, как их отдавать, пишет "NEWSru.com". Сейчас трудности испытывают даже те заемщики, которые в свое время вполне ответственно отнеслись к получению кредита. Кто-то из-за кризиса потерял работу и не может найти новую, кто-то, получая рублевую зарплату, взял кредит в валюте под более низкие проценты, а теперь — из-за девальвации рубля — вынужден платить намного больше. В случае, если граждане получат возможность проходить процедуру банкротства и останавливать начисление штрафов, балансы многих внешне благополучных банков будут выглядеть далеко не так благополучно, как сейчас, считают эксперты. Зато вся банковская система будет гораздо прозрачней и устойчивей, да и зарабатывать банки будут больше в случае, если вместо продажи коллекторам или мытарства по судам будут получать стабильные выплаты по основной сумме долга после его реструктуризации.