Специализированная больница для детей с онкологическими заболеваниями необходима Томской области, в регионе готовят документы для строительства, сообщила в пятницу главный педиатр департамента здравоохранения Томской области Светлана Рубейкина.

По словам главного внештатного специалиста-онколога департамента здравоохранения Томской области Инны Гербек, в томских поликлиниках есть проблемы со своевременностью обращения к специалистам из-за больших очередей. Также облздрав работает с педиатрами, чтобы у них вырабатывалась «онкологическая настороженность»: по словам экспертов, важно вовремя заподозрить и диагностировать онкологическое заболевание у ребенка.

«Еще один момент — отсутствие в Томской области специализированной медицинской помощи. У нас нет многопрофильной детской больницы, отвечающей современным требованиям. Нам постоянно обещают построить больницу, но, к сожалению, до их пор не построили, и это тянется очень долго», — отметила Гербек.

Главный педиатр департамента здравоохранения Томской области Светлана Рубейкина подчеркнула, что для строительства и оснащения такой больницы необходимы значительные денежные средства.

«Есть программа, которая создана в рамках реализации регионального проекта по развитию детского здравоохранения. Мы включили туда строительство больницы, в Минздрав ездил замгубернатора, все силы, какие могли, мы задействовали. На данный момент строительство не исключено, но финансирование на больницу не заложено. Решение принимается на уровне федерации, там определят регионы, в которых будут построены больницы. Мы очень надеемся попасть в список таких регионов. Сама Томская область построить больницу не сможет: необходимо 9,5 миллиарда рублей только на здание, без «начинки». «Начинка» стоит еще столько же», — сообщила Рубейкина.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко

Автор: Екатерина Руденко