В УФССП России по Томской области подвели итоги работы за прошлый год. Как рассказали в пресс-службе ведомства, на 60 % увеличилось количество обращений на коллекторов. Всего в 2018 году их поступило 139.

При этом 63% обращений поступили от тех, кто ничего не задолжал, но является родственником или знакомым должника.

В целом приставы выявили 15 административных правонарушений после рассмотрения жалоб томичей на коллекторов. Эта цифра вдвое больше показателей 2017 года.

«В большинстве обращений граждан, явившихся основанием для привлечения к административной ответственности,  содержались сведения о  нарушениях юридическими лицами временных и количественных требований к осуществлению телефонных переговоров и направлению сообщений», — уточнили в пресс-службе УФССП России по Томской области.

Пресс-служба ведомства уточняет, что коллекторские агентства могут звонить должникам не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и не более восьми раз в месяц, причем только с 8:00 до 22:00 в будние дни, а в выходные и праздники с 9:00 до 20:00. Писать текстовые и голосовые сообщения должникам они могут не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц.

Личные встречи коллекторов с должниками также жестко регламентированы: не более одного раза в неделю в будни с 8:00 до 22:00, в выходные и праздники с 9:00 до 20:00.

Если коллекторы нарушают закон, томичи могут пожаловаться на них в управление федеральной службы судебных приставов по Томской области на электронный адрес mail@r70.fssprus.ru или в интернет-приемную на сайте регионального управления.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева