15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей. В этом году его слоганом стал «Цифровой мир: надежные смарт-устройства». Сегодня к таким девайсам принято относить так называемую «умную» электронику: от смартфонов и фитнес-трекеров до голосовых помощников и часов.

Появление «умных» технологий привносит в жизнь потребителей много новых возможностей и не меньше серьезных причин для беспокойства: отсутствие безопасности или обнаружение всевозможных сетевых уязвимостей или утечек информации, нарушение конфиденциальности личных данных, нераскрытие информации о рисках, а также отсутствие ясности в отношении того, кто несет ответственность при возникновении возможных убытков.

В рамках Всемирного дня прав потребителей в Томской области пройдут различные тематические мероприятия, направленные на повышение уровня информированности населения об используемых девайсах, обсуждение актуальных вопросов, связанных с использованием цифровых технологий на потребительских рынках. Также будут организованы «горячие линии», консультирование потребителей и «дни открытых дверей».

 «Большинство кибератак в 2018 году предсказуемо совершалось с целью обогащения или получения конфиденциальных данных. При этом атаки, направленные на получение информации, зачастую также содержат финансовый подтекст: украденные данные затем используются для кражи денег, шантажа или размещаются для продажи на теневом рынке.

В отличие от прошлого года большую часть (55%) составили целенаправленные атаки; их доля постепенно увеличивалась из квартала в квартал. Почти четверть атак (23%) затронули частных лиц. Среди юридических лиц в 19% инцидентов жертвами хакеров стали государственные учреждения, еще в 11% случаев пострадали медицинские учреждения, а в 10% — финансовые организации», — делится в своем ежегодном отчете российская компания Positive Technologies.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Вячеслав Серов