Муниципалитет Москвы готов безвозмездно передать Томску 10 трамвайных вагонов, списанных в «Мосгортрансе».

Эксплуатационный ресурс этого вида транспорта составляет 16-18 лет. В Москве их обновляют гораздо  быстрее. К тому же у «Мосгортранса» есть ремонтное подразделение, которое позволяет чинить поломки и производить замену вышедших из строя агрегатов собственными силами. С просьбой передать списанные трамваи к столичным властям обращаются многие города. В прошлый раз, кроме Томска, трамваи были переданы в Омск и Новосибирск.

«По опыту мы знаем, что процесс передачи техники занимает 4-5 месяцев. Поэтому рассчитываем получить трамваи к концу лета», - прокомментировала заместитель директора ТТУ Ольга Свахина.

На сегодня «Трамвайно-троллейбусное управление» Томска обслуживает пять трамвайных маршрутов. Подвижной состав насчитывает 45 трамваев Усть-Катавского вагонного завода. Процент износа трамвайного парка составляет 86,8 %.

Подобный опыт в областном центре уже был. В 2016-м столичные власти подарили пять списанных трамвайных вагонов. После прохождения диагностики, косметического и профилактического ремонта они вышли на линию и бесперебойно работают на городских маршрутах

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева