В томской воспитательной женской колонии № 2, где содержатся несовершеннолетние осужденные девушки, сегодня состоялся конкурс красоты «Мисс ВК» (воспитательная колония — прим.ред.). В нем приняли участие пять заключенных девушек. Они поставили на сцене спектакль «Человек с бульвара Капуцинов». Все, кто содержится в этой колонии, осуждены по тяжким или особо тяжким статьям. 

По словам художественного руководителя, к конкурсу готовились долго, учились не только петь и танцевать, но и правильно держать себя на сцене.

«Мы решили проверить, насколько девочки смогут взять серьезную тему. Но мы ее сделали более комичной, в ковбойской тематике, ввели несколько героев. Каждая играла роль, где показывала вокальные и театральные данные, еще хореографию. Изначально среди девочек проходил отборочный тур, в результате мы отобрали пять финалисток, с которыми было проще работать. Они и поборолись за звание «Мисс ВК». Много девочек хотели принять участие, для них была возможность проявить себя в качестве героев второго плана. Они сами шили костюмы и участвовали в подготовке спектакля», — рассказала Светлана.

Томск.ру новости колония конкурс красоты

В зале были родственники осужденных, они специально приехали из разных регионов к своим детям. Многие даже не подозревали о таких талантах девочек. Одна из участниц, Елизавета, готовилась к конкурсу с октября 2018 года и очень волновалась: 

«Во время спектакля было передано много эмоций, намного больше, чем на репетициях. У меня даже слов нет. Мне нравится участвовать в подобных мероприятиях», — рассказала Елизавета.

Члены жюри долго принимали решение, кому из участниц конкурса достанется корона. В результате каждая получила цветы, сладкие подарки и подарочные сертификаты. Без награды не остались и актрисы второго плана, а также активные зрители.

Томск.ру новости колония конкурс

«Они здесь не просто отбывают наказание согласно законодательству, а развиваются. И конечно же, это праздник для сотрудников колонии, потому что здесь должны прежде всего заниматься воспитательным процессом. Развитие таланта у заключенных — это самое лучшее воспитание, которое можно придумать. Их учат танцевать, петь. В данном случае девочка попадает на конкурс не потому что красивая или хорошо танцует, а потому, что хорошо себя вела, выполняла требования колонии, была активная. Остальные видят это и понимают, что тоже могут научиться и также выступать. Очень сложно было определить победительницу. Но мы подошли к этому вопросу философски и определили, девочку, которая на наш взгляд, выступила лучше», — рассказал председатель президиума Томского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Геннадий Постников.

Томск.ру новости колония девочки

Корону победительнице вручала девушка, одержавшая победу в этом конкурсе в прошлом году. Она уже освободилась и пришла поболеть за подруг.

Победительница конкурса Анастасия находится в колонии по статье 105 ч. 2 (убийство) уже на протяжении трех лет. Девушке 17 лет, и до конца срока ей остается еще шесть лет.

«До того, как я попала в колонию, училась в школе, занималась спортом, активно участвовала в различных мероприятиях. Театральной деятельностью никогда не занималась. Костюм сшила сама, здесь отучилась на швею. Сейчас получаю профессию озеленителя и готовлюсь к сдаче ЕГЭ, в будущем хочу стать медиком», — рассказала победительница.

Девушка не ожидала, что победит, и считает, что победа ее не изменит, и она не стает как-то по-другому относиться к другим девушкам, отбывающим наказание.

В колонии находятся около 60 девушек из 19 регионов России, но на данный момент среди них нет томичек.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова