Специалисты озвучили фоновый прогноз на сезон вегетации в Томской области. Речь идет о среднемесячных температурах с мая по сентябрь текущего года. По словам начальника отдела метеорологии томского гидрометцентра Светланы Рюхтиной, в третьей декаде мая ожидаются последние даты заморозков.

«Среднемесячная температура воздуха в мае ожидается 5-10 градусов выше нуля. Для этого месяца характерны возврат холодов и понижение температуры до заморозков. Осадков прогнозируется около нормы, по южным районам даже выше нормы. Это будет дождь, а при вторжении арктического воздуха, возможен снег», — сообщила синоптик.

Также специалист рассказала о погодных ожиданиях на это лето в Томской области. Среднемесячная температура в июне ожидается в районе +18 градусов. Чуть теплее станет в июле. По прогнозу Гидрометцентра, среднемесячная температура будет до +20 градусов выше нуля.

«В этот июль ожидается период с аномально теплой погодой — от +30 градусов и выше. В этот месяц традиционно выпадает наибольшее количество осадков — от 57 до 82 миллиметров — с усилением ветра, ливнями, местами грозами и градом», — добавила Рюхтина.

В августе синоптики прогнозируют среднемесячную температуру 14-16 градусов выше нуля. Для этого периода характерны наименьшие контрасты температурного фона по всей территории региона. В этот же месяц возвращаются заморозки. Сентябрь ожидается с 6-9 градусами тепла, менее интенсивными, но более продолжительными по времени осадками.

В целом, специалисты отмечают, что весна этого года пришла в Томскую области раньше обычного на 2-3 недели. За весь период метеонаблюдений 2019-й — второй такой год, первый — 1997-й. Во второй декаде апреля в регионе ожидается неустойчивая погода с резкой сменой воздушных масс. Возможны осадки по северным районам в виде дождя и мокрого снега, возможно, установится временный снежный покров. Дневная температура от +3 до +15 градусов.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк