Халатность ассенизаторов, из-за которой канализационные люки остаются открытыми — еще одна причина распространения неприятного запаха в Томске и Томском районе.

К такому выводу пришли сегодня эксперты, обсудив план по развитию канализационно-очистных систем в двух муниципалитетах.

По данным «Томскводоканала», только в Томске более 48 тысяч жителей получают услугу водоснабжения, но не имеют канализации. Объем бытовых стоков, который образуется за сутки в этом жилом фонде, превышает 4 тысячи кубов. При этом, ассенизаторские машины в сутки сбрасывают в систему около 180 кубометров отходов по 45 договорам. Остальной объем стоков выливается на рельеф, в дренажные каналы или сливается в систему нелегально.

В этом году ресурсоснабжающая организация намерена увеличить мощность и пропускную способность системы водоотведения в Томске. Запланирована реконструкция КНС № 6, канализационного коллектора на улице 5-й Армии и строительство новых сетей водоотведения. Речь идет о вложении 84 миллионов рублей.

В то же время, в Томском районе практически все канализационно-очистные станции нуждаются в капремонте либо реконструкции. Пока муниципалитет подготовил документы на ремонт станций в районе сел Корнилово и Рыбалово. На бюджетные средства вблизи поселка Кисловка будет обустроен полигон по приему стоков от населения, а также получено положительное заключение на строительство канализационного коллектора в Богашеве.

«В Томской области многие очистные сооружения нуждаются в модернизации и реконструкции. Чтобы привлечь на это достаточные средства, администрация Томской области готовит в правительство предложения о расширении целевых показателей нацпроекта «Чистая вода» — это даст возможность включить в него мероприятия по очистки сточных вод», — прокомментировал начальник регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Роман Мазур.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк