Региональное УФАС постановило главе Томского района выплатить штраф в размере 3000 рублей за нарушение закона при проведении госзакупок на покупку автомобиля для местной администрации. Глава не согласился с постановлением и решил обжаловать штраф в суде. Причиной борьбы за 3000 рублей стал автомобиль почти за 2 миллиона. Авто приобрели на бюджетные деньги для администрации. Как ни странно, это оказалась машина представительского класса, а под описание в требованиях к товару подошла только одна марка. 

Основанием для разбора дела послужила жалоба на нарушение процедур государственных закупок.

«Установлено, что начальная (максимальная) цена контракта на закупку автомобиля для администрации составляла 1 999 900 рублей, в аукционе приняли участие два участника закупки, победителем аукциона признано ООО «НЭТСТОР» с предложением о цене контракта 1 949 902 рублей», — сообщается на сайте ведомства.

В документации требования к товару установлены таким образом, что под описание подходит лишь единственная марка — Skoda Kodiaq.

«Излишняя, ничем не обоснованная, конкретизация выбора автомобиля для Администрации ограничивает количество участников закупки и нарушает принцип эффективности осуществления государственных и муниципальных закупок», — отмечено в решении комиссии.

По мнению заявителя, «заказчик собирался закупить автомобиль представительского класса, с потребительскими свойствами, явно превышающими потребности. При планировании и осуществлении закупок заказчики должны исходить не из своих желаний или лимита бюджетного финансирования по соответствующей статье, а из необходимости достижения заданных результатов обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Комиссия изучила технические характеристики автомобиля Skoda Kodiaq и установила их полное соответствие техническому заданию к документации аукциона.

В время проведения специального заседания представитель администрации пытался доказать, что под указанные в техническом задании характеристики наряду со Skoda Kodiaq подходят также другие автомобили. Однако комиссия установила, что их характеристики не соответствуют указанным в техническом задании. Чем обусловлена нужда именно в автомобиле этой марки, и как выбор именно такого средства передвижения отвечает целям бюджетного финансирования, представитель администрации также объяснить не смог.

Комиссия посчитала, что столь конкретные требования технического задания ограничивают число лиц, способных принять участие в закупке и предложить свой товар, что может ограничить конкуренцию.

Согласно Закону о контрактной системе требования к закупаемым заказчиком товарам не должны приводить к закупкам товаров, имеющих избыточные потребительские свойства или являющиеся предметами роскоши в соответствии с законодательством РФ.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова