Неизвестные томичи решили разобрать на дрова деревянный дом из «списка 701» — подлежащий сохранению как исторически важный объект. Речь идет о доме на Гоголя, 24. Очевидцем произошедшего в минувшую субботу стал томский градозащитник Роман Петрушин.

Видео: Роман Петрушин

«Вот так вот деревянное зодчество города растаскивается на дрова. Среди бела дня, никого не стесняясь. Гоголя 24. Входит в «список 701». На государственной охране не стоит. Признан аварийным. Несколько лет назад покинут жильцами. Два года назад с него сняли резьбу с наличниками. Теперь вот в расход пошел сруб. Дом — муниципальная собственность. Официальное расселения завершено в этом году», — написал Роман на своей странице в Facebook.

Как пояснил корреспонденту портала Tomsk.ru председатель комитета по сохранению исторического наследия департамента архитектуры и градостроительства мэрии Никита Кирсанов, несмотря на то, что дом заброшен, за ним должна следить управляющая компания. По словам специалиста, такого акта «мародерства» в Томске еще не было.

«Пострадала крыша дома. Я поставил в известность районную администрацию, они туда направили директора управляющей компании, с которой заключается договор об эксплуатации этого дома. Для начала его заколотят, а в понедельник будем разбираться, сможем ли найти этих мародеров по видеозаписи», — добавил Кирсанов.

Он также отметил, что в ближайшее время дом планируется передать арендаторам — участникам муниципального проекта «Дом за рубль».

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк