Суд признал экс-директора филиала ФГБУ «Рослесинфорг» в получении взятки и назначил ему 3 года и 2 месяца условного лишения свободы и штраф в размере 1 миллиона рублей, сообщает пресс-служба областного СК.

Напомним, уголовное дело возбуждено на основании материалов УФСБ России по Томской области.

Согласно материалам следствия, к обвиняемому, который был директором Томского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», в 2017 году обратился директор одной из коммерческих фирм. Он попросил провести судебную экспертизу по арбитражному делу сотрудниками Филиала учреждения. Обвиняемый потребовал передать ему 100 тысяч рублей и обещал, что экспертиза будет проведена в короткий срок, при этом эксперт, который будет ее проводить, не станет включать в заключение допущенные нарушения Правил пожарной безопасности при выполнении его организацией работ в Бакчарском участковом лесничестве.

Отмечается, что, получив согласие предпринимателя на передачу указанной суммы, обвиняемый поручил своему заместителю получить от директора компании оговоренную сумму и передать ему. Из полученных 100 тысяч рублей обвиняемый 50 тысяч отдал своему заместителю, выступившему посредником в получении взятки.

«Обвиняемый дал находящемуся в его подчинении эксперту незаконное указание не включать в заключение эксперта выявленные при проведении экспертизы нарушения Правил пожарной безопасности, допущенные коммерческой организацией при выполнении работы в Бакчарском участковом лесничестве. Впоследствии данное экспертное заключение было направлено в Арбитражный суд Томской области», — отмечают в СК.

В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину.

«С учетом того, что дело рассматривалось в порядке особого производства, ему назначено наказание в виде 3 лет и 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями в государственных органах и учреждениях в течение 2 лет, а также штрафа в размере 1 млн. рублей», — отметили в областном Следственном Комитете.

Приговор вступил в законную силу.

ФГБУ «Рослесинфорг» осуществляет все виды деятельности, связанные с организацией выполнения задач государственной лесной политики на федеральном и региональных уровнях исполнительной власти, а также с организацией использования лесных участков для всех категорий арендаторов и повышением эффективности использования лесов в рамках лесного законодательства Российской Федерации.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова