Часто ли вы ловили себя на мысли, что ваше отражение в зеркале и изображение на фото дают два совершенно разных результата? И кажется, что в жизни и на фотографиях непохожие люди? Всему этому нашлось объяснение.

Эксперты рассказали о том, как нас обманывают наши глаза, как свет играет с зеркалами и почему кино — это самое настоящее искажение реальности.

В первую очередь, ученые отмечают физиологию и оптику. Угол падения света, отражаясь от ровной поверхности, всегда равен углу его отражения. А любое зеркало поглощает свет — от 2% до 8%. При этом скорость распространения света в разных материалах разная, и, попадая на такой материал как зеркало, луч как бы продолжает свое движение в так называемом «зазеркалье». То есть в зеркале мы видим не сами предметы, а их изображения, то, чего на самом деле не существует. Все это лишь зрительная иллюзия головного мозга.

Когда мы смотрим на себя в зеркале, то мы никогда не видим статичную картинку, двигаются не только наши глаза, но и мы сами, включая и отражение, потому что для рассмотрения больших объектов нашим глазам всегда нужно двигаться. Благодаря этому эффекту и наличию у нас двух глаз, мозг формирует динамичную картинку, отправляя в мозг определенные сигналы. Помимо этого, он может сделать и другую шутку: если вы будете стоять перед зеркалом в своей старой одежде в хорошем настроении, то она покажется вам лучше, чем есть на самом деле.

Почему же тогда фотографии не отражают все это? Все дело в сложности фотоаппаратов, а именно — объектива. Это в разы более сложное и совершенно устройство, которое позволяет создавать глубину кадра. И в отличие от зеркала, когда мы смотрим на свою фотографию, то смотрим на совершенно плоский момент, где мозг уже не сможет додумать дополнительных эффектов, так как все детали зафиксированы в статике.

Точно такого же эффекта можно добиться и с помощью видеосъемки. Мы не сможем слишком надолго задержать взгляд на одном движении, так как человек в кадре движется, и его движения при остановке размытые. Причем же тут кино, о котором мы сказали в самом начале? Фильмы могут уменьшать скорость кадров до 24 к/сек, что снова позволяет мозгу додумывать разные вещи, в связи с чем искажение реальности только увеличивается.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Матвей Карпов