В Томской области зарегистрировано пребывание около 330 видов птиц, из которых около 230 отмечались на гнездовании. При этом даже в черте Томска можно без особого труда встретить около 100 видов птиц при наблюдениях в разные сезоны года, в том числе довольно редких: орлана-белохвоста, бородатую неясыть, зимородка и других. Оказывается, наблюдение за птицами — отдельный вид искусства. Для этого даже проходят экскурсии, где томичи могут рассмотреть и узнать много нового о тех, кого нечасто встретишь на земле. 

Кто к нам летит, откуда, надолго или мимолетом и почему это стоит увидеть, Tomsk.ru рассказал заместитель директора экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев. А еще вы узнаете о том, кто такие бердеры и что значит слово бердвотчинг.

Высокий полет

Наблюдать за птицами можно в любое время года, в каждое из которых есть свои особенности. Что касается второй половины весны (конец апреля – май), то здесь есть ряд преимуществ для горожан:

  • проходит массовый прилёт и пролёт мигрирующих птиц и можно увидеть как местных, гнездящихся, птиц, так и тех, что на территории области встречаются только на пролёте
  • во время перелетов (кочёвок) часть птиц, в отличие от гнездового сезона, держится не в труднодоступных местообитаниях (тайга, болота, глухие районы), а концентрируется в более удобных для наблюдения поймах рек и луговых участках

На фото: Кряква Anas platyrhynchos/ Евгений Карачков

На фото: черный коршун Milvus migrans/Евгений Карачаков

  • птицы приобрели уже брачную окраску (у многих видов птиц окраска в течение года изменяется), которая у ряда видов очень красивая. А еще это упрощает нахождение и определение птиц;
  • самцы певчих птиц начинают исполнять брачные песни;
  • территория освобождается от снежного покрова, что упрощает пеший поиск птиц. 

«В Томске встречаются и лесные "курочки" - рябчики, и совы, и иволги, ничем не уступающие тропическим птицам по яркости окраски, и несколько видов соловьёв, и много других интересных птиц, о которых, правда, мало кто знает» — отмечает Андрей Баздырев.

На фото: гуси гуменники/Евгений Карачаков

Где искать тебя, птичка певчая?
Птицы обитают везде — как в самом городе, так и в любых других местообитаниях. Наибольшее разнообразие, разумеется, отмечается на тех территориях, где граничат водоёмы, луга, леса. И в этом плане окрестности населенных пунктов с.Коларово (Спасское поселение) и Синего утёса, пожалуй, самая удобная для наблюдения территория вблизи Томска – и по части разнообразия птиц, и по части транспортной доступности, особенно в весенний период.
«Поскольку люди в основном знают только 15-20 видов птиц, то большинство других для них неизвестны. Поэтому одна из основных задач проводимых экскурсий - рассказать людям о том, что кроме голубей, синиц, воробьёв и ворон без особого труда можно увидеть десятки видов других интересных птиц. Во время экскурсий мы наблюдаем за встреченными птицами, экскурсовод помогает с определением видовой принадлежности, рассказывает об особенностях образа жизни птиц, отвечает на вопросы участников» — добавил Андрей. 

Издание Guardian написал об исследовании шотландских медиков — они выяснили, что наблюдение за птицами помогает лечить психические заболевания, диабет, болезни сердца, стресс и много чего еще. То есть, бердвотчинг — не только увлекательное, но оздаравливающее занятие.

На фото: гуменники Anser fabalis/Евгений Карачаков 

Бердвотчинг (от английских слов «bird» (птица) и «watching» (смотреть, наблюдать)—прим.ред.) — наблюдение за птицами. Изучать поведение  животных и птиц во время путешествий — отдельное удовольствие для многих. Но для такого дела важно терпение. 

Бердер — это человек, который наблюдает за птицами, интересуется ими и изучает их (пусть даже на любительском уровне), а бердвотчеру просто нравится смотреть как синички скачут по березе. На самом деле особенной разницы в этих терминах нет и даже в специализированной прессе и литературе используются оба — дело вкуса и привычки. Точного русского аналога этих терминов не существует — у нас на протяжении всего XX века тех, кому нравится наблюдать за птицами, называли «орнитологами-любителями».

Редакция портала благодарит Андрея Баздырева за содействие в написании материала 

Дарья Афонасова