Перед началом длинных майских праздников многие томичи отправятся на пикники и лесные прогулки. Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы отдых не отразился на здоровье.
Как хранить продукты на улице
Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
Не брать
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Разделка
Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
Еда без насекомых
Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.
Питание без жира
При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира.
Как жарить шашлык
Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
Не забыть о гигиене
Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.
Клещи
При пребывании за городом не стоит забывать и о способах профилактики против клещевых инфекций. Перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей. Во время пребывания на природе осматривайте себя и близких каждый 15-20 минут. Также необходимо произвести тщательный осмотр после возврата с прогулки, клещи могут быть не только на одежде, но и на вещах и сорванных цветах. Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование.
Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.
Елена Алексеева