На форуме новых решений U-NOVUS завершился воркшоп «Разработка бизнес-модели и технологической архитектуры точного земледелия в сибирских регионах». В нем поучаствовали представители сельхозпредприятий, научно-образовательного комплекса и отраслевых ведомств администрации Томской области, а также разработчики программного обеспечения и технологических решений.

Участникам воркшопа было поручено создать сеть метеостанций для агропромышленного комплекса. Предполагается, что уже через год сельскохозяйственные предприятия региона смогут получать аналитику от десяти новых метеостанций в круглосуточном режиме.

Из предложенных для обсуждения шести направлений наибольший интерес участников воркшопа вызвали разработка системы автономного управления сельхозтехникой и подготовка IT-кадров.

«Наш проект беспилотного комбайна взбудоражил весь мир. До 2018 года все пытались сделать «умную» сельхозтехнику исходя из геопозиционирования, то есть, работая со спутниками. Но эти решения не работали на практике, потому что вблизи поля далеко не такие ровные, как из космоса, на них есть камни и другие преграды. Полноценный робот-комбайн удалось создать благодаря лишь российским технологиям. Вторым шоком для зарубежных журналистов стал тот факт, что в томских хозяйствах есть должность «заместитель по цифрофизации»,  — прокомментировала основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Первые томские беспилотники от Cognitive Technologies выйдут на поля уже в предстоящую уборочную кампанию. В рамках подписанного соглашения с сельхозпредприятиями компания оснастит «умными системами» четыре комбайна  «Агро» и «Агрохолдинг «Томский» — по две машины для каждой фирмы. Еще на двух предприятиях — «СПК «Межениновский» и «Сибирское молоко» — проведут сбор и анализ видеоданных, на основе которых в течение года планируется разработать «умную систему» посева и химической обработки растений.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева