Редакция Tomsk.ru провела опрос среди читателей портала. Мы поинтересовались, что больше всего угрожает здоровью горожан. По их мнению, на первом месте находится стресс. Этот вариант ответа выбрали 48 % респондентов. На втором месте оказался уровень жизни. Он больше всего вредит здоровью по мнению 28 % опрошенных. 13 % убеждены, что дело все-таки во вредных привычках. Экологические проблемы причиной вреда для своего здоровья считают 8 % респондентов.

Такие результаты совпадают с тенденциями по всей России. Недавно ВЦИОМ опросил россиян о том, как они оценивают состояние своего здоровья. Главными причинами своих болезней респонденты также назвали стресс, тяжелую работу и отсутствие денег. Однако при этом 85% опрошенных удовлетворены или довольны состоянием своего здоровья.

В случае болезни 46% россиян обращаются в государственную поликлинику, 33% занимаются самолечением, 15% — обращаются в платную поликлинику, 4% респондентов признались, что пускают болезнь на самотек, 1% опрошенных обращаются к народным целителям и нетрадиционной медицине, пишут «Актуальные комментарии».

«Оценка состояния собственного здоровья — показатель в значительной мере субъективный, конечно, на него во многом оказывает влияние и набирающая силу тенденция ведения ЗОЖ и внимательного отношения к собственному здоровью в целом. На этом фоне важно обратить внимание, что за последние 10 лет фактически вдвое увеличилась аудитория платных медуслуг, которые стали очевидным бенефициаром новомодного тренда», — отметил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева