Роскачество перед наступлением летнего сезона назвало характеристики правильного мороженого:
1. Кристаллики льда. Если они полностью покрывают мороженое, значит оно проходило повторную заморозку и вкус лакомства будет испорчен.
2. Наличие в составе натурального молока и сливок. Их должно быть не менее 40%.
3. Отсутствие на этикетке надписи «пальмовое масло». если оно присутствует в продукте, он должен быть заметно дешевле.
4. Жирность молочного мороженого не должна превышать 7,5%, а сливочного — 11,5%. Жирность пломбира — порядка 12-20%. В зависимости от жирности продукт отличается по цвету. Чем выше жирность, тем желтее оттенок мороженого.
5. Можно не пугаться стабилизаторов. Они присутствуют среди ингредиентов любого мороженого. Если вы боитесь брать продукт с Е-добавками, то лучше покупайте мороженое с натуральными компонентам, таким как агар-агар или желатин.
6. Глазурь в хорошем мороженом распределяется равномерно, а белый налет на ней свидетельствует о нарушении условий хранения.
7. Деформированное мороженое говорит о нарушенном режиме хранения или исходе срока годности.
Ранее мы рассказывали, как выбрать идеальный пломбир.
Также сообщалось, что Томская область в прошлом году отправила в Азию почти 90 тонн мороженого. Самым большим спросом томская продукция пользовалась в Монголии. В страну было экспортировано 62 тонны мороженого. В Китай отправили 25 тонн томского лакомства.
Подробнее о собственной экспертизе мороженого порталом Tomsk.ru читайте в нашем материале.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099
Светлана Нифонтова