Включенная в знак благодарности «аварийка» может обойтись для водителей штрафом в 500 рублей. Объясняться с инспекторами пришлось уже нескольким россиянам, о чем говорят темы на специализированных форумах. Включая аварийные сигналы в знак благодарности, водитель нарушает Правила дорожного движения, отмечают эксперты.

Согласно ПДД, пользоваться «аварийкой» можно только в случае ДТП, если водитель остановился в неположенном месте, когда автомобиль перегоняют с помощью троса, если водителя ослепили светом встречные автомобили и для предупреждения участников дорожного движения об опасности, сообщает DEITA.RU.

Доказывать мотивы своих действий водителям приходится в беседе с инспектором ГИБДД. Можно посетовать на то, что нигде в ПДД не написано напрямую, что запрещается кратковременное включение дальнего света фар или аварийной сигнализации. Также действенно объяснение, что кнопка аварийной сигнализации была задета случайно. 

Тем временем, в России распространена еще одна форма благодарности водителям — «моргание» дальним светом фар. Такие действия с помощью световых приборов также не предусмотрены Правилами дорожного движения и в редких случаях попадают в поле зрения инспекторов.

Редакция портала Tomsk.ru выяснила, что всего у водителей существует более 20 способов «отблагодарить» участников движения с помощью сигналов и жестов.

Справочно.

КоАП РФ Статья 12.20. Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

Автор: Светлана Нифонтова