Губернатор Томской области в этом году принял решение по работе над двумя главным культурным объектам Томска: областному театру Драмы и зданию областной филармонии (БКЗ). Об этом корреспонденту Tomsk.ru сообщил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. 

Начальная цена проектных работ по реконструкции оценивается от 50 миллионов рублей. Предварительную стоимость самих работ оценивают на сумму более 1 миллиарда рублей. 

По словам Паршуто, для работы с объектами обсуждаются две рабочие программы. Программа «минимум»  связана с капитальным ремонтом зданий и сохранением всех пропорций. Вторая, «максимум», включает более серьезную реконструкцию помещений: как снаружи, так и внутри объектов. 

Подробнее вопросы по работе с двумя культурными объектами Томска обсудят на 44-м заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований «Город и люди — совместный проект для жизни», которое состоится в рамках Архитектурного форума в Томске 12-15 июня. В программе заявлены специалисты из РФ в сфере архитектуры и строительства, а также из Нидерландов и Польши. 

«Эти две модели мы обсудим с профессиональным сообществом: как специалисты посоветуют нам поступить. Это должна быть глубокая работа по оборудованию и внутреннему содержанию. И Театр драмы, и концертный зал сегодня выглядят очень несовременно. Мы просто привыкли к этим зданиям и не замечаем тех изъянов, которые были замечены после строительства тех объектов. Но с точки зрения архитектуры — это очень «тяжелые здания»» — добавил Евгений Паршуто. 


Автор: Дарья Афонасова