Интересное

В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума наша страна утратила 12 позиций и заняла 63-е место (годом ранее — 51-е). Это худший показатель среди стран БРИК.

16:24 / 08.09.09
237
Мы в социальных сетях:

Россия опустилась с 51-го на 63-е место в рейтинге конкурентоспособности. Основное беспокойство у экспертов вызывают недостаточная эффективность государственной власти, низкий уровень независимости судебной системы, слабая реализация права собственности. Также российские компании отличаются низким уровнем корпоративной этики, сообщает "Вести". Развитию экономики препятствует также слабая эффективность товарных и финансовых рынков. Основные проблемы — коррупция, затрудненный доступ к финансированию, неэффективность госаппарата и налоговой системы, высокий уровень преступности и инфляции.

С начала кризиса государство в рамках антикризисной поддержки начало наращивать свое присутствие как в реальном, так и в финансовом секторах экономики. Ранее стало известно, что объем участия государства в российской экономике — прямого и косвенного — сегодня составляет около 50%. Президент поручил Генпрокуратуре проследить за реализацией в регионах закона о проверках малого бизнеса. Также глава государства недоволен большим количеством платных услуг, которые оказываются от лица государства различными коммерческими околоведомственными структурами и навязываются малому и среднему бизнесу.

Однако нашли западные аналитики и положительные стороны: например, сравнительно низкий уровень госдолга и дефицита бюджета, большой размер рынка и высокий уровень инноваций. Также ставка делается на развитие инфраструктуры (в первую очередь, железной дороги и телекоммуникаций), здравоохранения и образования, рынка рабочей силы.

Лучше всего обстоят дела в Швейцарии, пишет NEWSru.com. По конкурентоспособности эта страна обогнала даже США, которые заняли 2-е место. Первым среди крупнейших развивающихся стран и 29-м в общем зачете является Китай, поднявшийся на одну строку. Индия (49) и Бразилия (56) также повысили свои показатели. Россия — единственная из стран БРИК, конкурентоспособность которой ухудшилась за прошедший год. На постсоветском пространстве лидером, как и в предыдущие два года, остается Эстония, занимающая 35-ю позицию. В верхней половине рейтинга, помимо России, оказались Азербайджан (51), Литва (53), Казахстан (67) и Латвия (68). Как и в прошлом году, замыкают этот список Таджикистан (122) и Киргизия (123).

Всемирный экономический форум — международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества в глобальном масштабе, а также на уровне отдельных регионов и отраслей.