Экономическая борьба между США и китайской компанией Huawei лишь набирает обороты, и теперь китайцы намерены заставить американского оператора сотовой связи Verizon выплатить им, как держателям патентов, примерно 1 миллиард долларов лицензионных отчислений. Это уже вызвало огромное недовольство в США, так один из сенаторов предложил запретить Huawei на законодательном уровне отстаивать свои интересы в области патентного права на территории США. Об этом сообщает издание CNBC.

На это основатель компании Жэнь Чжэнфэй сказал, что до этого Huawei некогда было заниматься вопросами патентного права. Однако теперь, когда США активно препятствует развитию их бизнеса, китайцы рассматривают патенты как один из способов дохода. На текущий момент Huawei является держателем почти 69 тысяч патентов по всему миру, а более 49 тысяч заявок ожидают регистрации и одобрения. При этом, на территории США зарегистрировано 18% всех патентов компании.

Напомним, что подобная ситуация была вызвана скандалом и конфликтом Минторга США и китайской компанией Huawei. Американцы заподозрили их в техническом шпионаже и наложили ряд санкций, которые запрещают пользоваться ОС Android, перекрывают путь к покупке компонентов.

Также компания Google полностью прекратила сотрудничество с Huawei, из-за чего новые смартфоны больше не получат предустановленные продукты Google: Facebook, WhatsApp и Instagram. Официально скачать их тоже не получится, так как Play Market также больше не доступен.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях


Автор: Вячеслав Серов