«Культурные нормативы» будут введены в школах с 1 сентября 2019 года в восьми российских регионах. В качестве пилотных выбраны Республика Татарстан, Республика Коми, Ставропольский край, Тульская область, Ярославская область, Пензенская область, Саратовская область, Новосибирская область, сообщает РИА Новости.

В Минпросвещения отмечают, что новый предмет будет вводиться на добровольной основе. Он будет знакомить детей с художественными шедеврами России, литературой, музыкой и театральными постановками. По словам министра культуры России,  учащиеся должны в течение года посетить определённые выставки, музеи, фильмы. Затем им необходимо будет поделиться своими впечатлениями в специальных дневниках, бумажных или электронных, сейчас их разработкой занимаются эксперты. Глава Минпросвещения Ольга Васильева отмечала, что данные меры будут способствовать воспитанию эстетического чувства у детей.

Родители юных томичей жалеют, что регион не попал в число пилотных. Об этом они сообщили редакции портала Tomsk.ru.

«Вот как раз для таких инициатив я бы с радостью предоставила своего ребенка. Возраст даже не принципиален. И для начальной школы интересно, и для старшей. Но Томск не участвует, будем смотреть, какие отзывы будут в соседнем Новосибирске», — рассказала мама второклассника Вероника С.

«В Томске есть классные специалисты, которые могли бы реализовывать такие программы. Взять ту же Аду Бернатоните, эксперт высочайшего класса в области кинематографа, и детского в том числе. Да отбоя бы не было от желающих с ней общаться, обсуждать фильмы, высказывать мнения и учиться писать рецензии. Потом можно было бы записи дневников после просмотра делать публичными, так бы дети рассказывали сверстникам о том, где можно что посмотреть в Томске, куда сходить, к чему готовиться», — прокомментировала инициативу томичка Евгения Г.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова