В ходе выездного совещания мэр Томска Иван Кляйн оценил качество ремонта дорог и теплосетей, а также степень их готовности к зиме.

Готово на 66 %

Напомним, по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Томске в этом году планируется отремонтировать Иркутский тракт, проспект Ленина, улицы Усова, Смирнова, Мичурина, Б. Подгорная и Д. Бедного. Подрядчики завершают работы на Большой Подгорной и на самом протяженном участке ремонта — Иркутском тракте. Параллельно работы ведутся на улицах Смирнова, Мичурина, Д. Бедного и пр. Ленина.

Власти проверили качество дорожных работ на пересечении Иркутского тракта и улицы Беринга.

«Кольцо на Беринга было у всех на устах, каждый год делали ямочный ремонт, рядом разваливалось. А сегодня — другой подход. Надеюсь, семь лет эта дорога простоит», — прокомментировал Иван Кляйн.

В целом на данный момент выполнено 66 % от плана по ремонту дорог.

Как рассказал заместитель мэра по благоустройству Вячеслав Черноус, на Иркутском тракте работы выполнены на 92 %. Осталось уложить почти 500 метров основного слоя асфальта от улицы Пушкина, устранить некоторые недочеты, а также нанести дорожную разметку. По Большой Подгорной ремонт сделан на 99 %. Пока открыт вопрос с ремонтом площадки на кольце площади Батенькова. Возможно, ее выложат плиткой. На Смирнова работы выполнены на 50 %, остается укладка выравнивающего слоя.

Самый протяженный капремонт

Также мэр проверил, как проходит ремонт на теплосетях на улицах Сергея Лазо и Бела Куна (от гимназии № 13 до «Авангарда»). Зимой на этом участке происходило наибольшее количество аварий.

«Всего на этом объекте планируется заменить на современные долговечные трубы почти 1,5 километра ветхого трубопровода. Это самый протяженный участок капитального ремонта за последние 10 лет. На данный момент работы выполнены на 60 %», — прокомментировал технический директор СП «Тепловые сети» АО «ТомскРТС» Борис Горяйнов.

Чтобы жители не оставались без горячей воды надолго, работы выполняются в три этапа. Первый участок планируется сдать пятого августа, последний — 28-го.

Томичи продолжают жаловаться на то, что горячую воду включают позже запланированного графика. В целом срок отключения превышен по 125 домам в Октябрьском и Кировском районах. Однако при этом коммунальщики ушли от точечных латаний и ремонтируют участки тепловых сетей, чтобы в дальнейшем не возвращаться в одно и то же место.

В свою очередь Иван Кляйн обратил внимание ресурсоснабжающей компании на безопасность жителей в местах раскопок.

«Без должного внимания не должна остаться ни одна раскопка – рядом находятся жилые дома, ежедневно здесь проходят тысячи горожан, в том числе, дети. Все должно быть надежно огорожено с соблюдением стандарта безопасности и установкой информационных щитов.  А сотрудники администрации обязаны жестко  контролировать восстановление благоустройства после ликвидации раскопок. Районная администрация должна взять на свой контроль вопрос своевременной подготовки к зиме жилого фонда со стороны УК или ТСЖ», — отметил глава города.

С начала ремонтной кампании в Томске отремонтированы уже 253 километров теплосетей, это 40 % от общей протяженности. Всего с начала ремонтной кампании в ремонт выведены 74 % тепловых сетей города — это 472 километра, из них 219 километров сегодня находятся в работе. На эти цели выделено 500 миллионов рублей. С начала ремонтного сезона уже выявлено более 1000 дефектов. Эта цифра более чем на 20 % превышает показатели прошлого года.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева